パンやパスタとの相性抜群! ロハコの洋風サバ缶
手軽に食べられ栄養価が高いことでも知られる〝サバ缶〟。でもいつも同じサバの水煮缶ばかり選んでいて、マンネリ化してきた…… という人もいるはず。
そんな人にオススメなのが、ロハコ限定で発売中の洋風テイストのサバ缶。「三陸水揚げ サババジルレモン」と「三陸水揚げ サバトマトみそ」です!
いずれも価格は¥348(税込)とちょっぴりお高めなのですが、「何度もリピートしている」「缶詰とは思えない」という口コミ多数!
それもそのはず。目利きが買い付けたというお刺身でも食べられるほど新鮮で大ぶりの生鯖が使われているうえ、ほどよく味付けもしてあって、缶詰とは思えないほど絶品なのです!
パッケージもいかにも〝サバ缶〟という感じではなくて、保存時もなんとなく気分が上がります♡
■ミヤカン 三陸水揚げ サババジルレモン
エキストラバージンオリーブオイル、国産バジルとレモンの調味液で漬け込んだサバ缶。どちらかというとレモンよりバジル感が強めな印象で、とても爽やか。レモンの香りによってサバの臭みも抜けています。
■ミヤカン 三陸水揚げ サバトマトみそ
スペイン産プロナットトマトペーストとエクストラバージンオリーブオイル、隠し味に宮城の老舗味噌メーカー・ヤマカノ醸造の仙台味噌を使ったサバ缶。トマトの酸味の中に味噌のコクがきいていて、でも主張しすぎずに飽きのこない味!
パンにのせるだけで… 食べ応えのあるサバ缶トーストに!
玉ねぎのスライスの上に、サバ缶をのせただけのサバ缶トースト。写真左は、「三陸水揚げ サバトマトみそ」、右は「三陸水揚げ サババジルレモン」をのせています。
中央のココットに盛られているのは、サバ缶とクリームチーズのリエット風。こちらもクリームチーズと和えてこしょうを少々加えただけで、面倒な調理は一切していません!
サバは、脂がのっていて驚くほどやわらかい! しっとりしているのでトーストに馴染み、相性抜群。ただのせているだけなのに食べ応えもばっちりです。
私はお酒が苦手なのですが、お酒好きの方であれば、ワインのお供などにもうってつけかと♡
パスタに和えるだけで… レストランさながらの味!
薄切りしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、「三陸水揚げ サババジルレモン」を汁ごと混ぜた後、茹でたパスタと絡めるだけで完成! レストランに引けを取らないパスタが手軽にできちゃいます。
オイルもしっかり入っているうえ、サバの身がやわらかいので、パスタとよく絡みます。おいしいパスタソースと考えれば、お値段にも納得。
リモートワーク中のランチなど、忙しいときにもサッとつくれて栄養をとれるので、とても便利。いくつかストックしておこうと思います。
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
文/川原莉奈
※記事中の感想は筆者個人の感想です