ローリングストックに、いつでも美味しい麺が食べられる最先端保存食
“暮らし美味しくストック”がコンセプトのレトルト食品ブランド TABLE STOCK(テーブルストック)から、ストック飯(※1)「おいしさにこだわった保存食」シリーズが登場。2021年4月14日(水)の発売に先駆け、TABLE STOCK公式ECサイトにて予約販売がスタートしました。
2011年3月11日の東日本大震災の経験から10年越しに開発された「おいしさにこだわった保存食」は、独自新製法により常温5年の長期保存を可能にした、袋のまま沸騰したお湯の中で3分温めるだけで食べられる進化系レトルト麵。ソースやスープが同じパッケージ内に入っていても、麺に染みることなく美味しさを保持します。また、パッケージ内は無菌化されているため、保存料や合成着色料など一切使用していません。
バイオマスインクや再生紙を使用したパッケージは、容器として利用できるデザインを採用。スペースをとらないため災害時だけでなくアウトドアシーンでも活用できるだけでなく、廃棄物を削減することにも繋がる、環境にも配慮した商品です。
普通のレトルト食品と同じ感覚で食べたくなる美味しさで、災害に備えながらも、社会的に問題になっている賞味期限切れでの食品ロスを削減に繋がる、こだわりの保存食。理想的なローリングストック(※2)を叶えるこれまでにないストック飯を、日常に取り入れてみませんか?
▲TABLE STOCK「おいしさにこだわった保存食」
ボロネーゼ/ナポリタン/カレーうどん/ほうとう 各¥648(税込)
※1:食べ物の入手ができなくなる事態を想定した長期保存の備蓄食、持ち運びがしやすいようにかさばらず、体積あたりのカロリー量が多い食べ物を中心とした非常食の両面の特徴を兼ね備えた食糧。
※2:災害に備え常に最小限備えるべき品目・量を保ちながら、多めに備えているものを日常の中で消費していく考え方。