代々木八幡の人気料理店「mimet(ミメ)」が始めたお弁当が話題
▲緑が魚メイン、赤が肉メインのおかずのお弁当。各¥1,000。
ニューノーマルでポジティブな現象、それは“美味しいお店のお料理がテイクアウトできるようになったこと”がありますよね。最近、撮影現場の昼食として予約している「mimet」のお弁当もそのひとつ。モデルさんからスタイリストさんまで、老若男女「美味しい!」と、言ってもらえる鉄板のお弁当です。
蓋を開けると
お野菜をふんだんに取り入れた、煮物や炒め物などお惣菜がてんこ盛り。その下に白米がしっかりあって、腹ペコ時も大満足のボリュームです。この日は、ナス炒め、椎茸甘辛煮、菜の花のお浸し、安納芋ほか。自炊ではなかなか作れない数の和のお野菜メニューがたっぷりいただけるので嬉しい。出汁がしっかり染み込んだお料理は家庭的な風味で、疲れた現代人の胃を癒してくれる効果も。内容は日替わりなので飽きがきません。
照りがいいでしょう
▲お魚メイン弁当のアップ写真
▲お肉メイン弁当のアップ写真。「唐揚げネギ塩ダレ」美味しかったです。
「mimet(ミメ)」ってどんなお店?
小田急線代々木八幡駅、千代田線代々木公園駅から徒歩約1分程度に位置する人気のビストロで、ランチ〜ディナー営業をしているお店です。もともとあった民家を改装しているため、細い路地の先にあり、こじんまりとした佇まいとアットホームな雰囲気にホッとできるお店。スタッフもみなさん明るくて和やかで何度も通いたくなるお店です。
私はいただいたことがないのですが、プリンやホットケーキなどスイーツも人気。気軽なカフェとしても利用されているみたいです。
渋谷松濤のビストロ「aruru(アルル)」、「アルルの食堂 urura(ウルラ)」、代々木八幡のエスニック料理店「ヨヨナム」など、姉妹店もそれぞれ有名で、どこも本当に美味しくいつも予約でいっぱいです。コロナ禍ではありますが、ぜひこちらも注目してほしい!
テイクアウトメインの姉妹店がオープン
実は…「mimet」のテイクアウトのお弁当は緊急事態宣言下の特別企画とのことで、3月7日(日)までの予定。悲しんでいたところ、お店の方がテイクアウトメインでオープンした姉妹店の情報を教えてくださいました。場所は少し渋谷寄りで、神山商店街のメインストリート沿いのようです。インスタグラムで拝見しただけですが、すでに美味しそう。こちらも要チェックです。
最新情報は公式インスタグラムアカウント@mimet_bentoで、確認できます。いろいろと制約が多く不自由な日々が続きますが、ひそやかな楽しみを見出して日常を楽しみたいですね! 以上、食いしん坊エディターが現場からお届けしました。
デスク 村上花名
Oggi本誌のファッションテーマをメインに、写真家/映画監督の蜷川実花さん連載『悪い男』を担当。アラサーの編集者。趣味は買い物と酒、好きな食べ物は米とバター。