おつまみからデザートまで!? 絶品お餅アレンジ5選♡
こんにちは、美味しいものが大好き♡ ライターAです。
唐突ですが、買いすぎたお餅が余っている方も多いはず。そこで、今回は定番から変化球まで! お餅のアレンジ5選を紹介♪
1. 間違いなし! の黒蜜きなこ
作り方:お餅にきなこと黒蜜をお好みの量かける
これはもう間違い無し、言うことなしの組み合わせです♡ きなこも黒蜜も贅沢に、好きなだけたっぷりかけちゃいましょう!
2. ひと手間でレベルアップなごま油磯辺餅
作り方:お餅に醤油とごま油を絡ませ海苔を巻く
普段は醤油と海苔だけで食べていたのですが、ごま油かける一手間だけでかなりレベルアップするんです! ごま油磯辺餅は、醤油とごま油でフニャッとなった海苔も格別♡ これもっと早く気づきたかった… (笑)
3. 時には洋風♪ シナモンとバニラアイス
作り方:お餅にアイスをトッピングしてシナモンパウダーをお好みの量かける
これは優勝! と思わず作りながら自画自賛してしまった洋風お餅。シナモンとバニラアイスのお餅は、あま〜いバニラアイスに、シナモンの香りがアクセントになっていて期待を上回る美味しさ…♡ 他にもチョコやハチミツなど色々と試してみるのも良いかも◎
4. お酒のお供にぴったり! オリーブオイルと胡椒
作り方:お餅にオリーブオイルと胡椒をお好みの量かける
今回のアレンジで1番予想外だったのがオリーブオイルと胡椒。お餅に合うのか半信半疑で食べてみたところ… これはお餅の新たな一面を発見してしまったかも♡ お酒のおつまみにもピッタリな大人な味です♪
5. こってり美味しい味噌バター
作り方:お餅に味噌とバターをトッピングする
この世に味噌バターラーメンがあるということは… これも間違いなしの組み合わせですよね! アツアツのお餅で溶けてきたバターが味噌と絡み合って、こってり美味しいアレンジです♡