17のスイーツブランドが新登場! 横浜髙島屋「スウィーツマーケット」からおすすめ商品をピックアップ
12月11日(金)、横浜髙島屋の地下食料品フロアにある、『フーディーズポート2』エリア内の「スウィーツマーケット」に17のスイーツブランドが新たにオープン。その中から日本初登場や横浜初登場のブランドを中心におすすめスイーツたちをピックアップして紹介します。
まずは、日本初登場の新ブランドをご紹介! お馴染みのブランドの新業態など注目のショップが揃います。
◆CARAMER(キャラマー)
▲キャラマーサンド/5個入 ¥1,188(税込)
N.Y.C.SANDを手掛ける「東京玉子本舗」と開発したキャラメルスイーツのオリジナルブランド「キャラマー」では、サクサクで香ばしいアーモンドフロランタンとバターサブレに生クリーム、黒糖で炊き上げたキャラメルをサンドした「キャラマーサンド」や「キャラメルアップルパイ」、「キャラメルブラウニー」が登場。
◆THE MASTER by Butter Butler(ザ・マスター バイ バターバトラー)
バターに目がないご主人様を喜ばせるために、バトラー(執事)がパティシエに指示し仕立てさせた、大人気の「バターバトラー」から、ご主人自ら大切な客人のためにパティシエに指示し仕立てたブランド「ザ・マスター」が新登場。
芳醇な香りの国産バターを贅沢に使用したバタークリームにラムレーズンを混ぜ込み、クッキーでサンドしたラムレーズンバターサンドやバターケーキなどの焼菓子が揃います。
◆FRuuuTs!(フルーーツ!)
▲コットンティー/¥454(税抜)
アートキャンディショップ「パパブブレ」の新業態の「FRuuuTs!」では、口に入れた瞬間、口の中に広がる果実感を味わえるコットンキャンディーや、コットンキャンディーを溶かして味の変化を楽しむフルーツティーなどのドリンクも登場。
◆PIE314(パイサンイチヨン)
メリーチョコレートが手掛ける「PIE314」は、バターが効いた生地に香りとコクを引き立てる3:1:4のおいしい比率でスパイスや塩、砂糖を配合して作るパイ専門店の新ブランドです。
計算されたスパイスが繊細に香る深みのあるパイにアーモンドクリームとフルーツジャムを入れた「香るパイ」や、「シナモン香るザクザクバターパイ」が揃います。食べやすいサイズで可愛らしい見た目のパイは、手土産にもオススメ!
◆Shobre(ショブレ)
「クッキーの泉屋」が手掛けるスコットランド伝統菓子“ショートブレッド”専門店「ショブレ」では、1927年の泉屋誕生から使用しているオリジナルレシピをもとに、北海道釧路地方産の生バターとアーモンドパウダーを使用したサクサク食感のショートブレッドスイーツが揃います。
ベリーやマンダリン、チョコチップ、ゴルゴンゾーラなどバリエーション豊富なフレーバーが揃う一口サイズの「ラウンド ベビー」や、サクサクのショートブレッドにクリームやフルーツをトッピングした生菓子「ショブレ スティック」などが揃います。
この他に、手軽なサイズで楽しめるチーズタルト「タルトフロマージュ」などの生菓子から、「ラングドシャ」などの焼き菓子まで揃う、チーズスウィーツ専門の新ブランド『横濱チーズ香る洋菓子店』も日本初登場ブランドとなります。
百貨店新登場ブランドはこちら♪
また百貨店初登場ブランドには「バターズ」「キニール」「横浜キャラメルラボ」「ビー! フルーツパーラー」の4ブランドが出店。
◆KINEEL(キニール)
なかでも「KINEEL(キニール)」は京菓子<鼓月>がプロデュースする洋菓子店で、京都の寺町二条の店舗以外で初の百貨店常設店となります。甘く香ばしいサクサク生地のラングドシャの中にふんわりとしたクリームを詰め込んだ「ルフル」は、花びらのような形が愛らしい一品。
さらに、横浜地区に初登場する「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」「プレスバターサンド」「菓匠三全」「チーズガーデン」の4ブランドも注目です。
◆チーズガーデン
御用邸チーズケーキで有名な「チーズガーデン」では、人気の「御用邸チーズケーキ」はもちろん、首都圏店舗では初となる生菓子の販売を開始。
なかでも注目なのが、横浜髙島屋店のオープンに合わせて開発された「ミニしらさぎ」の新フレーバー5種類(抹茶・ほうじ茶・モンブラン・ストロベリー・ブルーベリー)です。
小さいながらも濃厚なチーズの味わいやレアチーズケーキのようななめらかな口当たりと、それぞれの素材とのマリアージュが楽しめる一品となっています。
今回ご紹介したのは一部となりますが、新しく生まれ変わった横浜髙島屋の地下食料品フロアには、日本初登場、横浜地区初登場など、手土産や贈り物にピッタリな注目のスイーツブランドが揃います。横浜に訪れた際はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。