厳選食材を一流シェフが手がけるイタリアン【FARM AKIRA】銀座にオープン!
「AWkitchen」「やさい家めい」など展開する、“畑の伝道師”渡邉明シェフが送るイタリアンレストラン「FARM AKIRA」が銀座にオープンしました。世界各地を巡り、最高峰の野菜と至高の一皿を探求する、渡邉シェフの新たなプロジェクトが始動します。レセプションではランチコースを試食してきましたので、レポートしたいと思います。
▲“畑の伝道師”渡邉明シェフ
「FARM AKIRA」に入店すると、非日常を感じる空間が広がります。一人ひとりが料理を楽しむため、カウンター席とボックス席、さらに特別感のある半個室があり、シーンに合わせた利用が可能。きらびやかなワイングラス、カトラリーなど細部にまで、特別感を感じる演出がありました。
それではさっそく料理を紹介します(メニューはシェフのお任せ)。
◆アミューズ「青パパイヤとズワイガニのゼリーよせ」
通常のコースは、ディナーの「FARM COURSE」と「CHEF’S TABLE」の2コース、ランチの「FARM LUNCH COURSE」の1コース。「CHEF’S TABLE」には、ソムリエ厳選のペアリングがついたコースもあり、ディナーは平日・ランチは土曜のみ営業です。
渡邉シェフの『生産者と共に』というテーマのもと、厳選した力強い野菜達と独創性あふれる料理たちが楽しめるようになっており、まるで芸術作品のような逸品が揃います。
まずはアミューズの「青パパイヤとズワイガニのゼリーよせ」。青パパイヤの器のなかには、細かく刻まれた青パパイヤとズワイガニの身が海藻由来の寒天に包まれて入っています。ソムタムのようなスパイシーな味わいと、かぼすの風味、コリコリとした心地よい食感が楽しめます。
◆冷製パスタ「モッテノホカとカラスミのカッペリーニ」
山形産の「モッテノホカ」という食用菊が使われた冷製パスタ「モッテノホカとカラスミのカッペリーニ」が登場。りんご酢につけた生の食用菊が酸味をもたらし、カラスミの塩気とともに旨味が押し寄せてきます。カッペリーニならではのパスタ麺の細さも相まって、手が止まらない美味しさに。
◆魚料理「甘鯛のウロコ焼き」
続いて、魚料理の「甘鯛のウロコ焼き」がお目見え。甘鯛はオリーブオイルとごま油で仕立てられ、パリパリしたウロコの食感がやみつきに! 下にしかれたフルーツなすのリゾットはとろみが効きながら、お米の弾力も感じられ、食感のコントラストも楽しい。2つ食べ合わせると、鼻から抜ける香ばしい風味すら美味しさを感じるほど。まわりにある京都産の昆布も味わいに深みを出してくれます。
◆デザート「柿のプリン」
最後は「柿のプリン」のデザート。柿のコンポート、クリーム、果肉が一体となった逸品。柿本来の甘さはもちろん、渋みもいかされています。
◆レストランと食材をデジタルでつなぐ、新プロジェクト
「FARM AKIRA」では、レストランを展開するだけでなく、通販サイトやYouTubeチャンネルも立ち上げ、おうちでも「FARM AKIRA」を楽しめます!
通販サイトでは、野菜を中心とする食材、実店舗で使われているグラス、渡邉シェフ御用達の包丁などを展開。YouTubeチャンネルでは、全国の美味しい食材をつくる農家の方々とコラボレーションしたり、通販サイトで販売する食材をつかったレシピを紹介したり、随時公開されていくそう! どれも渡邉シェフにしか生み出せない取り組みですね。
▲ネーム入りグラスも販売中
現在は秋の味覚を味わえるメニューが続々登場! 渡邉シェフの新しいプロジェクトに注目しながら、ぜひ食欲の秋を満喫して♪
【FARM AKIRA(ファームアキラ)】
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング4F
営業時間:月〜金 17:00-21:00 L.O、土 11:30-15:00 L.O
定休日:日曜日
席数:20席(カウンター6席、テーブル席2卓、個室1室)