全部可愛すぎて選べない♡「ロイヤルパークホテル」のクリスマスケーキから7種をピックアップ! 予約開始日もチェック
今年もロイヤルパークホテルでは、クリスマススイーツコンテストで優勝・入賞した作品ならびに、フードジャーナリストなど外部の特別審査員による審査員特別賞を受賞した作品をはじめ、毎年好評の「ヘキセンハウス(お菓子の家)」やクリスマスショートケーキなどの定番商品を含め、全11種のケーキが販売が2020年10月1日(木)より開始されます。
今回はその11種から7品をピックアップして紹介します!
今年のクリスマスケーキも個性豊かなパティシエたちの粋な作品が揃い、どれにしようか迷ってしまうほど! それぞれにパティシエの思いや技術が詰まっており、それぞれのシチュエーションにピッタリなクリスマスケーキが見つかるはず!
◆Cadeaux de noël(カドゥー・ド・ノエル)
▲Cadeaux de noёl(カドゥー・ド・ノエル)※60個限定・要予約
サイズ&価格:直径15cm×高さ7.5cm(4~6名分)4,000円
“クリスマスの贈り物”がコンセプトの大きな赤いリボンが目を惹く華やかなケーキは大人可愛いデザイン! 香り豊かなチョコレートとプラリネのクリーム、ヘーゼルナッツのダックワーズが層になり、なめらかで濃厚なチョコレートとプラリネの味わいと共に食感の違いも楽しめる一品。クリスマスの食卓に華を添えてくれそう!
◆Christmas Album(クリスマスアルバム)
▲Christmas Album(クリスマスアルバム)※50個限定・要予約
サイズ&価格:直径14.5cm×横14.5cm×高さ6.5cm (4~6名分)4,500円
驚きとワクワク感が詰まった“飛び出す絵本”をヒントに生まれた、パティシエの遊び心が満載のクリスマスケーキは、クッキー生地の表紙を開けると中からスノーマンとクリスマスリースが立体的に顔を出します。
アーモンドとヘーゼルナッツをビスキュイ生地やメレンゲ生地、クリームなどに織り交ぜた10層からなる断面は、いろいろな食感が楽しめる一品。途中で飽きがこないように外側と内側で味わいを変える工夫も。
◆Boule à neige (ブール・ア・ネージュ)
▲Boule à neige (ブール・ア・ネージュ)※60個限定・要予約
サイズ&価格:直径12.5cm×高さ10.5cm(4~6名分)3,800円
雪をイメージした、らせん状の繊細なホワイトチョコレートのコーティングが美しいクリスマスケーキは、やさしい味わいのホワイトチョコレートムースに甘酸っぱい苺のジュレとムースが織りなす甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。
◆他のラインナップは?
この他にも、毎年人気となっている定番クリスマスケーキが今年も登場しますよ!
・ヘキセンハウス(お菓子の家)※40個限定・要予約〈写真:左上〉
サイズ&価格:縦19cm×横19cm×高さ19cm・7,000円
さくっとした食感のバニラクッキーにアーモンドやナッツを組み合わせ、飾って食べて家族や友人たちと楽しめる「お菓子の家」は、ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキの代表的商品。
・ブッシュ・ド・ノエル〈写真:左下〉
サイズ&価格:縦16.5cm×横7.5cm×高さ9cm(4~6名分)4,000円
ミルクチョコレートのムースとバナナのクリームなどが層になったブッシュ・ド・ノエル。小さいお子さんも親しみやすいチョコバナナ味のクリスマスケーキです。
・クリスマスショートケーキ〈写真:右上〉
サイズ&価格:Lサイズ-縦16.5cm×横11.5cm×高さ10cm(4~6名分)4,500円
サイズ&価格:Sサイズ-縦11cm×横11cm×高さ10cm (2~4名分)3,000円
スポンジ、生クリーム、いちごの3つの素材にこだわり、空気をたっぷりと含んだふわふわのスポンジには、ラズベリーシロップを加え、甘さ控えめで上品な味わいの毎年人気のクリスマスショートケーキです。
・Christmas Fantasy(クリスマスファンタジー)〈写真:右下〉
サイズ&価格:縦20cm×横20cm×高さ17cm(10~12名分)10,000円
今年新登場した大人数向けの「Christmas Fantasy(クリスマスファンタジー)」は、ショートケーキの上にたっぷりの苺と、プレゼントボックスを模したチョコレートケーキ、スノーマンを模したチーズケーキがのった、3種の味わいが楽しめる欲張りなクリスマスケーキです。
* * *
多種多様なロイヤルパークホテルのクリスマスケーキは、どれにしようか迷ってしまうほど魅力的なものばかり。数に限りのあるものもあるので、ご予約はお早めに!
【クリスマスケーキ2020】
予約期間:2020年10月1日(木)~12月18日(金)
※店頭販売商品以外は要予約
お渡し期間:2020年12月21日(月)~12月25日(金)
販売場所:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
営業時間:11:00~20:00
※記事内の表示価格は全て税抜き価格です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。