コロナ禍のいまこそ… お取り寄せパンとお供で旅気分♪
コロナ禍のいま、やはりまだパンを求めて遠出をするのは躊躇してしまう… という人も多いのではないでしょうか。そんなときこそ、自宅にいながら全国のパン屋巡りの旅をした気分になれる〝お取り寄せパン〟を楽しんでみてはいかがですか?
そこで、パン屋さんを巡る旅メディア『パンめぐ』で活躍されているカリスマ〝めぐリスト〟たちに、イチオシのお取り寄せパンとお供を教えていただきました♡
■巡ったパン屋は1500軒! 大谷りえ子さんのオススメ
Bäckerei Konditorei Hidaka(ベッカライ コンディトライ ヒダカ)・ベリーショコラーデン(島根県)
2015年に日高晃作シェフが世界遺産で有名な島根県・石見銀山の大森地区にオープンしたドイツパンとお菓子のお店。見た目は真っ黒ですが、ショコラ、サワーチェリー、クランベリー、ブルーベリーが入っていてケーキのような甘さのパンです。
このパンに合うお供は…
カネカ食品『パン好きの牛乳』(北海道)
北海道の生乳を使った牛乳。飲み口はなめらかでコクのある味わいでありながら、後味はすっきり! ビターでもっちりとした生地も、牛乳が緩和して口の中でまろやかにしてくれます。
三日月屋・三日月クロワッサン(九州)
三日月屋は九州を中心に展開しているクロワッサン専門店。低温で長時間発酵させることで素材のうま味を引き出し、焼き立てを-60℃で急速冷凍することにより、外はサクサクで中はもっちりした食感に。一口食べると、芳醇なバターの風味が口いっぱいに広がります。
このパンに合うお供は…
『パン切りナイフ せせらぎ』(岐阜県)
クロワッサンもさっくりと切れる、パン切ナイフ。刃物のまち、岐阜県関市発で、刃渡り14cmのミニサイズ。食卓でも使いやすい大きさです!
■全国のパン屋を巡る! 岩田聡子さんのオススメ
カネルブレッド・湯種食パン(栃木県)
生で食べてもトーストしてもおいしい食パン。袋を開けるとバターの甘い香りが広がり、トーストすると中までサクサクと歯切れがよくなります。小麦粉の一部に熱湯を加える湯種製法で、もっちりしながらもふんわりとしてくちどけがバツグン。甘さや塩味も丁度良く、飽きずに毎日食べたくなります。
このパンに合うお供は…
子どものジャム専門店 こどももジャム『こどもも』(神奈川県)
もっちり食パンには、おいしいジャムがベストマッチ! 「こどもも安心して食べられるジャム」をコンセプトに、国産素材、無農薬・減農薬・有機栽培のものを中心に使用。旬の果物や野菜を使い、丁寧に大きな鍋で煮込んで作られています。
■パリを中心に海外も巡る! 岡田亮さんのオススメ
ブランジュリ ノアン・おまかせセット(福岡県)
福岡県の食材の宝庫として注目を浴びる糸島半島。糸島小麦や九州小麦など国産小麦、糸島の野菜など地元素材を使って焼かれたパンです。おまかせセットはハード系からお菓子パンまで全13種類も入っていました!
このパンに合うお供は…
成城石井『まるごとあまおうジャム』(福岡県)
産地を重視し、九州産小麦で焼かれるノアンのパンに、日本の苺の最高峰福岡県産のあまおうたっぷりいちごのジャムを。糸島半島と九州の大地の恵みを五感で感じることができて、まるで旅したような気分になれます!
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ぜひお取り寄せパンとお供で、旅した気分を味わってみて♪