メロンサラダ×ビールのすすめ! 意外おいしいペアリング
夏になり、色とりどりの果物が店頭にならぶ季節がやってきました! カラフルな果物は美味しそうな見た目だけではなく、美容にも健康にも嬉しい存在。その中でもひときわ目につくのは高級なイメージもあるメロン。実はメロンはデザートだけではなく、サラダにしても美味しい食材なんですよ。今回はメロンを使ったちょっぴりリッチなサラダを紹介します。
◆メロンサラダの分量(3~4人前)
メロンは種類によって栄養価は変わりますが、カリウムが豊富に含まれ、高血圧や動脈硬化、むくみ解消、そして熱中症対策にもなるそう。ビタミンも摂れるから美容効果にも◎。メロンって高くて美味しいだけではないんですね。さて、今回のメロンサラダの分量(3〜4人前)はこちら!
メロン:小さめ1個
モッツァレラチーズ:100グラム
ピンクペッパー:適量
※ブラックペッパーで代用も可能(サラダドレッシング)
オリーブオイル:大さじ2
すし酢:大さじ2
レモン果汁:小さじ2
◆メロンサラダの作り方
1. ドレッシングの材料を全てボウルに入れかき混ぜておく
2. メロンを8等分にし、種と取り、皮を剥く
3. [2]のメロンを一口大サイズのいちょう切りと短冊切りにして皿に盛る
4. モッツァレラチーズを裂き盛り付けたメロンの上に盛り付ける
5. [1]で準備したドレッシングを満遍なくかけ、ピンクペッパーを適量乗せる
はい、これで出来上がり♪
熟れすぎていないメロンで作るのがオススメです。味よし、見栄えよし、夏によし! なサラダ。暑い夏のエネルギーチャージにちょうどよいですよ!
◆ビールとのペアリング
このサラダとぜひペアリングして欲しいビールは… 『ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ』。
ベルギーの伝統的な製法で作られた「ベルジャン・ホワイトエール」という種類のビールで、柔らかい味で香りも爽やかな味わいが特徴です。ビールって苦くて得意ではないと思っている方でも飲みやすいビールですよ〜。
フルーツとの相性も抜群で、今回紹介したメロンサラダとの相性もモチロン◎。ナチュラルローソンやスーパーで手軽に手に入るビールなので、ぜひペアリングにもチャレンジしてみてください!
【オススメのビール情報】
メーカー:ヤッホーブルーイング
商品名:水曜日のネコ
ビールの種類:ベルジャン・ホワイトエール
アルコール度数:5%
ライター sacco
IT企業に勤めるお酒ラブ(特にクラフトビールラブ)、毎晩移住を妄想するくらいオージーラブのOLライター。
お酒を片手にシュールな人間模様の観察と妄想するのが趣味。最近は国内のブルワリー情報収集も日課になりつつあるビアギーク街道まっしぐら!
ときに紛争や平和などに思いを馳せる真面目な一面を覗かせたりも。モットーは「ビールで世界平和!」