濃厚チョコレート専門店「SOCOLA(ソコラ)」東京1号店が原宿にオープン
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーター®︎の市川歩美です。
7月15日、大阪で人気のソフトクリームが上陸したと聞いて、原宿へ出かけました。さっそくレポートします!
◆【ソコラ】ソコラソフトクリーム ¥550(税込)
原宿にオープンしたばかりの「濃厚チョコレート専門店 SÔ CÔ La(ソコラ)」東京1号店。場所は、原宿警察署の向かいにあり、すぐ見つかりました。かわいいテイクアウト専門店です。
もともと「原宿ミルク&モッチャム」(「生タピオカ専門店 モッチャム」と「生クリーム専門店 ミルク」を楽しめるお店)があるところに、新しく「SÔ CÔ La(ソコラ)」が加わったことになります。
大阪では、6月12日に第1号店ができ、行列ができる人気ぶり。
私はお店の看板商品「ソコラソフトクリーム」をオーダー。ラブリーなビジュアルに加えて、おいしそうなコーンに注目してました。
「おまたせしました」と、登場したのは、むむ…! ちょっと従来のソフトクリームには、ない形。見たことのないコーン…。
しかもやわらかくて、コーンというより… パン。さらに、このパンのようなコーン中からはクリームがのぞいています♡
袋をはずすと、クロワッサンを半分にしたような形。
ソフトクリームの味は、ダークチョコレートと、ミルク風味のソフトクリームのミックスで、ピンクの方は少しルビーチョコレートを入れているそう。ダークチョコレートの方は、自家製チョコ(ベトナム産カカオ)がブレンドされていて、甘さ抑え目ですっきり。
ソフトクリームがすっきりめな分、後半のボリュームがちょうどいいです。ソフトクリームのあとのクリーム入りパンが新鮮で、ぱくぱくいっちゃいました♡
この目新しいコーンは「アラゴスタコーン」と呼ばれるコーンで、何層も重ねたデニッシュ生地にカスタードクリームを詰めたもの(イタリアの伝統菓子がルーツです)。
クリーム入りデニッシュの上にソフトクリームがのっている感じ。コーンをいつももてあましちゃうなんて方にはぜひ試してほしいです!
今回注文した「ソコラソフトクリーム」以外にもいろいろメニューがあって、迷いそう。ベトナムにある自社契約農園のカカオから作った「自家製チョコ入りスムージー」はカカオ好きさんにおすすめ。トッピングのカカオの香りが芳醇です♪
「食べ歩きを楽しんでいただきたいです!」とスタッフの方がにっこり^^フォトジェニックな、ピンク&チョコカラーで原宿散策もより一層楽しめそうです♪
お店の前のテラスには、ベンチもあります。オープンエアで楽しんで♡
【濃厚チョコレート専門店 ソコラ 原宿店】
東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F
TEL:03-5772-8858
Instagram:@socola_of
*大阪には「大阪・なんばシティ」と「アメ村」にお店があります。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。