小腹が空いたときに… ロハコの〝おやつの小魚〟がオススメ!
在宅勤務が長引き、仕事の傍らついお菓子に手が伸びてしまう今日この頃。これではアフターコロナの自分の姿を見るのが怖い! でもやっぱりおやつがないとモチベーションが……。
と、心が揺れるなか、ロハコでこんなおやつを見つけてしまいました♡
▲ヤマキ おやつの小魚 30g/¥238 ※ロハコ先行発売
レビューを読むと、その味や品質を称賛する声がずらり。なかには、定期的に購入している人まで! ということで、さっそくこのおやつをゲット!
おやつといっても、甘いものではありません! 瀬戸内産いわし煮干(いりこ)100%のおやつの小魚。素材へのこだわりが詰まっていて、食塩、酸化防止剤無添加なのです!
魚料理って下処理が面倒で、忙しいときはつい敬遠してしまいがち。でも栄養たっぷりだから、本当は積極的に食べたいところ。そんなときにも「おやつの小魚」がうってつけ。
煮干しのカルシウムは、なんと牛乳の20倍なのだとか! カルシウムはもちろん、たんぱく質やビタミンD、そしてDHAやEPAなど不足しがちな栄養分を手軽に摂取できるところもうれしい。
食べてみると、余計なものが入っていないから優しい味で、飽きずにパクパク食べてしまいます。でもあくまで小魚だから罪悪感はゼロ!! 最高ですっ♡
そのままでも充分おいしいのですが、田作にするのもオススメ。いろいろな作り方がありますが、私が作った手順はこうです。
ごまと小魚をそれぞれ順番にフライパンで軽く煎って、ごまを別にしておきます。小魚の上から、あらかじめ合わせておいたタレ(しょうゆ、砂糖、みりん)を加え、ごまも戻して全体を絡めれば完成!
素材がシンプルなので、自分好みに味の調整ができるところも◎。とっても香ばしくて、後を引く味わい。これはおつまみにももってこいなのでは♡
みなさんもぜひチェックしてみてくださいね!
※価格はすべて税込み表示です
文/川原莉奈