【カルディ】本格フランス料理を家で再現!「私のフランス料理」
外出自粛に伴い、自宅で料理をすることが増えていると思いますが、たまにはレストランで出てくるようなおいしいフランス料理を食べたい♡ でも、フランス料理をつくるのは面倒…。
そんな人にオススメなのが、マリンフードから発売中の「私のフランス料理」。マリンフードのオンラインショップのほか、カルディ(※店舗によって取り扱い状況は異なります)にて発売中。
▲私のフランス料理 150g/¥340(税込)
「私のフランス料理」は、実際のフレンチレストランのレシピをベースに設計された調味素材。
バターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに、塩、胡椒、すりおろしたエシャロットとガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)、パセリなど入手が難しい原料を絶妙なバランスで調合。
お家で気軽にフレンチレストランの雰囲気を味わえるとあって、大人気なのです! そこで今回は、「私のフランス料理」を使ったおうちで外食気分を味わえるレシピをご紹介。
■アンチョビ香る、フランス風アヒージョ
材料(2人分)
私のフランス料理… 80g
オリーブオイル… 80g
むきえび(冷凍・大粒)… 100g
ブロックベーコン… 80g
ミニトマト… 6個
ブロッコリー… 1/2株
パプリカ… 1/2個
エリンギ… 1本
作り方
1. ブロッコリーは小房にわけ、ブロックベーコン・エリンギ・パプリカは1cm角に切る。むきえび・ブロッコリーは下茹でしておく。ミニトマトはさっと洗う。
2. たこ焼きプレートに、「私のフランス料理」・オリーブオイルを等分して入れ、中温で加熱する。
3. 「私のフランス料理」が溶けたら[1]を加え、1~2分加熱する。
■アンチョビバターのジャーマンポテト風
材料(2人分)
私のフランス料理… 大さじ1
じゃがいも… 3個
ウインナー… 4本
塩… ひとつまみ
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
2. 鍋にたっぷりの水に入れ、じゃがいもとウインナーを強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ほど煮る。
3. じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
4. [3]に「私のフランス料理」を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
■アンチョビ香るソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
材料(1人分)
私のフランス料理… 小さじ2
オリーブオイル… 小さじ2
フランスパン… 3cm
卵…1個
[A]水… 400ml
[A]コンソメ… 1個
[A]トマトケチャップ… 大さじ1
塩こしょう… 少々
作り方
1. フランスパンは1.5cmの角切りにし、ウインナーは1cmの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンに「私のフランス料理」、オリーブオイルを入れて溶かし、フランスパンを入れて弱火で焼く。表面がカリッと焼けたら一度お皿に取り出しておく。
3. フライパンの油をペーパーでふき取り、中火でウインナーを炒める。[A]を入れてひと煮立させ、塩こしょうで味を調える。
4. 溶いた卵を加えて火を止め、パンを加えてひと混ぜし、器に盛る。