【無印良品】レトルトカレーで「あいがけカレー」を作ろ♡
無印良品の中で定番の売れ筋食品のレトルトカレー。一番人気のバターチキンやキーマカレー、グリーンカレーなど… インドやタイなど現地に学んだ本格的なスパイスやハーブが使われていて、ファンという方も多いのではないでしょうか♪
温めてご飯にかけるだけで食べられる手軽さがよいのですが、ちょっとひと手間をかけて盛り付けを変えることで、お家でもお店気分が味わえるテクニックをお伝えします!
今回は最近流行りのスパイスカレー屋さんで多い、「あいがけカレー」スタイルです。「あいがけ」とは2種類以上のカレーを一つのお皿に盛り付けること。
◆使うのは… 無印良品「バターチキンカレー」と「ブラウンマサラ」
▲各180g ¥350(税込)
今回は無印良品のバターチキンカレーとブラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)を使います。
ポイントとなるのは2つのカレーの色。赤っぽいバターチキンと黄色いブラウンマサラ、色味の違う種類を選ぶことでメリハリができます。
◆画像で解説! 簡単盛り付けテクニック
1. まずお皿の中心にご飯を仕切りになるように縦長に盛り付けます。量はお好みですが、カレーが混ざらないように端までしっかり敷き詰めます。
2. 次に片側に温めたカレーを1/2袋分入れます。
3. 反対側にも別の種類のカレーを1/2袋分入れます。
4. 野菜のおかずなどあれば一緒に盛り付けます。
5. ミニトマトやゆで卵をのせるのもおすすめ。
6. 最後に刻んだパクチーやパセリを散らして完成です!
ちょっと一手間加えるだけで色鮮やかになり、気分も上がりますよね!
無印良品ではジャスミンライスや雑穀米のパックご飯も販売されているので、簡単に気分を変えたいときにはこちらも便利です。
◆おまけ… 丸く盛り付ける場合!
お茶碗などで丸く盛り付ける場合は、2種類のカレーを半量ずつくらい交互に盛り付けていくと、混ざらずきれいに盛り付けができます!
人気のお店の真似っこでおうちごはんを楽しく! ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
フードスタイリスト 小森貴子
会社員から一念発起し、料理の道に。料理家のアシスタントを経て独立し、広告や雑誌、書籍などの料理撮影のスタイリングやレシピ開発を行う。最近の趣味は、旅先でのスーパー巡りとピクニック。