本格台湾グルメ「春水堂|チュンスイタン」の季節限定メニューをチェック!
タピオカミルクティー発祥の店としても広く知られている、1983年創業の台湾で国民的な人気を誇るお茶専門カフェ「春水堂(チュンスイタン)」。
3月より話題の台湾豆乳グルメ、桜咲き誇る季節にピッタリな期間限定タピオカミルクティー、新登場の台湾茶や季節限定フードなど続々と登場しています。
◆桜餅のような味わい♡「タピオカ桜ベリーミルクティー」
▲タピオカ桜ベリーミルクティー ¥650
タピオカミルクティー発祥の店「春水堂」による春の期間限定フレーバーは、ジャスミンベースの濃厚ミルクティーに桜が香る「タピオカ桜ベリーミルクティー」。
香り高いミルクティーに桜の葉と桜あん、イチゴの甘酸っぱさをプラスし、トッピングにはホイップクリームと、デザート感覚で楽しめる一杯。タピオカのモチモチ食感も相まって、まるで桜餅のような味わいが楽しめます。桜のような淡いピンクカラーで春気分も♪
◆プルプル食感が楽しい! 新作アレンジティー2種
▲左:紅茶ゼリーミルクティー、右:愛玉ジャスミンミルクティー 各¥500
さっぱりと喉を潤したい季節にピッタリな新作アレンジティーも登場! 2種類の紅茶をブレンドした紅茶ゼリーと、香り高い香淳紅茶を合わせた「紅茶ゼリーミルクティー」と、ゼリーとお茶にジャスミンティーをつかったスッキリとした爽やかな風味の「愛玉ジャスミンミルクティー」の2種類が楽しめます。
◆台湾の朝ごはん「鹹豆漿|シェントウジャン」
▲「鹹豆漿(シェントウジャン)」¥650
近年ブームとなっている、豆乳をつかった台湾の朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」が、ついに春水堂でも楽しめるようになりました。
春水堂には、以前から豆漿(トウジャン)をつかった麺メニューがありましたが、今回は純粋に「鹹豆漿(シェントウジャン)」だけを楽しむことができるように!! 待望の新メニューに大興奮♪
「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、豆乳を黒酢で固めたスープで、ふるふるのおぼろ豆腐のような食感がとってもおいしくヘルシーな一品。温かい豆乳に加えるトッピングもたっぷり!
ほぐした茹で鶏、パクチーなどの薬味が加わり、黒酢の酸味と程よい塩味が絶妙で、毎日食べても飽きない味わいに仕上がっています。
◆季節を感じる「桜海老と筍のまぜ麺」
▲「桜海老と筍のまぜ麺」¥850
期間限定の麺メニューに登場している「桜海老と筍のまぜ麺」も季節感たっぷり! 春の食材の筍と桜海老がたっぷりのった風味豊かなまぜそばです。
◆白菜の酸味にやみつき「酸菜白肉麺|サンサイパイローメン」
▲「酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)」¥900
台湾で大人気の白菜鍋をアレンジした「酸菜白肉麺」も見逃せません! 白菜を長時間酢に付けた浅漬けの酸味がハマる一品です。
◆お茶を選べる「台湾利き茶セット」
▲「台湾利き茶セット」¥850
手軽に美味しい台湾茶を愉しみたい時に嬉しい、中国茶器で楽しむ台湾茶メニューも新登場。
お好みの茶葉を選んで単品で飲むことはもちろん、好きな台湾茶を2種選んで利き茶が楽しめる「台湾利き茶セット」もオススメです。お茶の飲み比べだけでなく、豆乳を使ったデザート「豆花(ミニサイズ)」も付いてくるので、小腹も満たされますよ♪
「春水堂」では、スマホやパソコンから事前に注文・支払いができる「スマタピ」という事前オーダーシステムが導入されています。待たずに購入できて、自宅やオフィスでゆっくり楽しめるので、ぜひ利用してみてくださいね。
※価格は全て税抜表示です

チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。