ヘトヘトな日の強い味方! 電子レンジで作る即ウマレシピ3選
節約中は”自炊”を心掛ける人も多いのでは? でも、疲れて帰ってきた日は、ごはんを作る気力がない…。パッと美味しいごはんが作れたら嬉しいですよね。
そこで、今回、キッコーマンに短時間で簡単に作れるレシピを教えてもらいました。なんと、電子レンジで作れちゃうんです!
◆レンジで簡単! とろとろ卵のオムライス
【材料】※2人分
ウインナーソーセージ:3本
ごはん(温かいもの):300g
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ:適量
パセリ(乾):適量
<A>
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ:大さじ2
サラダ油:小さじ1
<B>
キッコーマン デリシャスソース ウスター:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
<C>
卵:3個
牛乳:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
【作り方】
1. ウインナソーセージは小口切りにする。
2. 耐熱ボウルにごはんを入れ、ウインナソーセージをちらして[A]をかけ、そのまま(混ぜずにラップをかけずに)電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。[B]を加えてよく混ぜ、器に分けて盛る。
3. 別の耐熱ボウルに[C]を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、熱いうちにフォークでよく混ぜて[2]にのせる。ケチャップと、あればパセリをかける。
※卵をレンジから出した際は、生の部分と固まっている部分が混ざったムラのある状態に仕上がっていますが、熱いうちに混ぜてなじませることでトロトロに仕上がります。それでも足りなければ10~20秒ずつ追加加熱してください。
レシピ/山本ゆりさん開発レシピ
◆レンジで簡単! ケチャップ麻婆豆腐
【材料】※3人分
木綿豆腐:300g
豚ひき肉:150g
ねぎ(みじん切り):1/4本分
ねぎ(小口切り):適量
ラー油:適量
<A>
おろししょうが(チューブ):1cm
おろしにんにく(チューブ):1cm
<B>
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ:大さじ4
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
鶏ガラスープ(中華スープ:顆粒):小さじ1
片栗粉:小さじ2
水:100ml
【作り方】
1. 豆腐は、2cm角に切る。
2. 耐熱ボウルにひき肉とねぎ(みじん切り)、[A]を入れ、ひき肉をほぐすように広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. 泡だて器でひき肉をほぐし、混ぜ合わせた[B]を入れて混ぜ、豆腐を加える。再度ふんわりとラップをかけ4分加熱し、へらで底からよく混ぜる。
4. 器に盛って好みでラー油をたらし、ねぎ(小口切り)を添える。
※混ぜる際は、豆腐を崩さないよう、ゴムベラで底から調味料をよく混ぜ溶かしてください。絹ごしで作る場合は、豆腐は切らずに丸ごと入れ、加熱後にへらで底からざっくり崩しつつ混ぜてください。(切ってから混ぜると細かく崩れます)
レシピ/山本ゆりさん開発レシピ
◆レンジで1発! BBQチキン
【材料】※2人分
鶏もも肉:1枚
塩:少々
こしょう:少々
ベビーリーフ(ミックス):適量
プチトマト:適量
<A>
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ:大さじ3
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:大さじ2
【作り方】
1. 鶏肉はフォークで表裏各20か所ほど穴をあけて塩、こしょうを両面にふる。ポリ袋に入れ[A]をもみこみ、15分(できれば1時間以上)おく。
2. 耐熱皿に漬けだれごと入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
3. 粗熱が取れたら食べやすく切り、添え野菜とともに器に盛る。
※耐熱皿の焦げが気になる方は、オーブンシートを敷いてください。
レシピ/山本ゆりさん開発レシピ
◆レシピに使用! キッコーマンのおすすめ商品
✔︎デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ
たっぷりの完熟トマトを使用することでトマト本来の甘みとコクを引き出したコク深い味わいとまろやかな酸味のトマトケチャップ。通常のトマトケチャップ(※)に比べて、リコピンが1.5倍多く含まれています。
※キッコーマンJAS特級トマトケチャップと比べて
✔︎キッコーマン 濃いだし 本つゆ
かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆ。濃縮4倍なので、めんつゆから煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に使えます。
電子レンジで美味しいごはんができちゃうなんて、スゴイ♡ これならば、ヘトヘトな日でも作れそうですね♪
情報提供/キッコーマン食品