おやつもヘルシーに! エイタブリッシュのポップアップストアが松屋銀座に登場♡
おしゃれでヘルシーなレストラン&カフェを展開するエイタブリッシュのグルテンフリー(小麦を一切使用しない)&ヴィーガン(動物性の素材、精製された白砂糖、乳製品、化学調味料は食材として使用しない)素材のみを使用したお菓子のポップアップストアが4月1日(水)より6月30日(火)まで期間限定で松屋銀座地下1階にオープンします!
エイタブリッシュの東京の目黒や表参道の店では、提供される料理、お菓子、ドリンクはすべてヴィーガン。動物性素材はもちろん、精製された白砂糖、化学調味料も使用していないそう。2000年の創業当時から、できるかぎりオーガニック、無農薬無化学肥料栽培の野菜やお米を使用。
生産者やオーガニック食材を扱う業者とのネットワークが徐々に広がり、現在は、創業当時に比べてオーガニック素材の使用率が高くなっています。ワインはオーガニックかヴァンナチュール、日本酒は作り手の顔がみえる純米酒、いずれもトレサビリティが明確なものを幅広く取り揃えられています。
そのエイタブリッシュのグルテンフリー&ヴィーガンのお菓子はまさに”看板に偽りなし”!
今回は、松屋銀座で取り扱われるお菓子の一部を紹介します。
松屋銀座ポップアップストアで販売するスイーツの一部を紹介!
▲レモンチーズケーキ5号 4,500円(税抜) ※ホールケーキは1週間前までの予約販売。
▲クグロフ 3,800円(税抜)
▲スティッキーミー 1,500円(税抜)
▲<松屋銀座先行発売>上:yachiyo 晴〔山椒、酒粕、抹茶、ゆずの4種アソートパック〕1,900円(税抜)、下:yachiyo 壽〔ほうじ茶、うめ、生姜、味噌の4種アソートパック〕1,900円(税抜)
松屋銀座ポップアップストアで先行発売されるクッキー『やちよ』は、グルテンフリー[小麦を使用しない]、ヴィーガン[乳製品・卵・白砂糖を使用しない]という特徴以上に、日本各地から多くの優れた原料[有機栽培、或いは自然栽培]の食材を使用。主原料は有機米粉と有機メープルシロップ。全8種類のクッキーのうち、抹茶、ほうじ茶、うめ、生姜、山椒、ゆず、八丁味噌の7種類は全て有機素材。8種類目の酒粕は、鳥取県若桜町の日本酒蔵、太田酒造場の辨天娘の酒粕を使用しています。
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今回紹介したお菓子以外にも、パウンドケーキやガトーショコラなど気になるスイーツがたくさん登場! 美しく美味しいだけじゃない、体に優しいエイタブリッシュのグルテンフリー&ヴィーガンスイーツをこの機会にぜひ試してみて♡