わが家の食卓の〝もう一品〟を手軽に
【冷凍食品】ランキング
1位 餃子/74票
ゆっくり自炊はできないけれど外食が続くのも疲れる…。そんなときに重宝するのが、ストックしておける冷凍食品。中でも「簡単でおいしい!」と、編集部の予想をはるかに上回るダントツ1位に輝いたのが、〝餃子〟でした。
水や油を使わずテクニック要らずで羽根がつくれるなど、工夫を凝らした製品の開発が進んでいることも人気を後押し。スープに入れても鍋にしてもいいという懐の深さに加え、ごはんのおかずにもおつまみにもなることから、幅広い支持を集めました。おなかのすき具合によって個数を調節できるのも、女性にとってはうれしいポイント。
・「〝味の素冷凍食品〟の〝ギョーザ〟は水も油も不要なのに羽根までできて感動」(26歳・商社)
・「焼くだけでメインディッシュになる! 疲れて帰った日はビールとともに。いつも冷凍庫にストックしています」(27歳・教育関係)
・「冷凍餃子に目覚めてから、手づくり餃子はやめました(笑)」(34歳・建築関係)
中でも人気はコレ!
味の素冷凍食品 ギョーザ 12個 ¥198(編集部調べ)
「いつ焼いても安定の仕上がり。蓋をしてたった5分。パリッとした羽根付き餃子が焼けて、おいしさが倍増する!」などと40票以上集めたのがこら。
2位 チャーハン/19票
ニチレイフーズ 本格炒め炒飯 450g ¥298(編集部調べ)
平日の夕飯のほか休日の自宅ランチ用に常備する人が多かった。「ニチレイの冷凍チャーハンは具だくさんで、自分では難しいパラパラの仕上がり。たっぷり入ってコスパも◎」(28歳・商社) また、「セブン-イレブンのカップ入りチャーハンはチンしてそのまま食べられる。洗い物もなし!」(25歳・秘書)などの進化形も人気。
3位 野菜/17票
ニッスイ 塩あじえだ豆 400g ¥258(編集部調べ)
「野菜を買っても使い切れない」という人の味方。「帰宅後、枝豆を流水解凍するだけでおつまみに」(33歳・流通)、「お弁当に凍ったままのブロッコリーを入れると、昼にはいい具合に解けている」(32歳・アパレル関連)など手軽に使えるものも多い。
4位 たこ焼き/12票
「おやつやおつまみとして、すぐに食べられる」(36歳・コンサル)「テーブルマークの〝ごっつ旨い 大粒たこ焼〟が好き」(34歳・教育関係)など、小腹がすいたときのお助け食品として常備している人も!
4位 パスタ/12票
「マ・マーの冷凍パスタは種類も豊富で、飽きがこない」(27歳・エンジニア) 「日清もちっと生パスタは冷凍とは思えないクオリティ」(25歳・フリーランス)など、お気に入りを見つけてハマっている人も。
●この特集で紹介した商品はすべて、本体(税抜)価格です。
2020年Oggi1月号「〝Oggiアワード2019〟発表!」より
撮影/西原秀岳(TENT) デザイン/hoop. 構成/酒井亜希子・佐々木 恵(スタッフ・オン)、高橋香奈子、大椙麻未
再構成/Oggi.jp編集部