サロン・デュ・ショコラ2020東京限定!
パスカル・ル・ガック「エクレール フォンデュ」
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーターの市川歩美です。サロン・デュ・ショコラ東京がいよいよ、1月27日(月)に始まります(エムアイカード会内覧日は26日)。今回は、こ、これはおいしい! と感激した、限定スイーツのお話をしますね。会場に入ったら、直行してほしい!
◆パスカル・ル・ガックの「エクレール フォンデュ」がおいしすぎる!
▲エクレール フォンデュ(フランボワーズ・ナチュール)各770円(税込)※サロン・デュ・ショコラ東京限定
エクレア好きで、チョコレートが大好きならもう、会場からパスカル・ル・ガックのブースへまっしぐらに走ってください。
パスカル・ル・ガックで大人気の「エクレール ショコラ」(チョコレートクリーム入りエクレア)のミニサイズに、たっぷりとチョコレートをつけてほおばれる、夢のようなアイテムが登場します。
ミニエクレールショコラは、小さいけれど、中にチョコレートクリームが、みっしりと詰まっていて、ほどよいやわらかさの生地。
カップの中のなめらか〜なチョコレート(ガナッシュ)に、エクレールをつけていただくと、わー、、もう、本当にしあわせな気持ちに♡
▲かじるたびに、薄いチョコレートはぱりん、とはじけます。
◆こだわりもすごい!
そして、このさりげないこだわりが、おいしさなのですが、エクレールの裏側が、さくっとした、シュトロイゼルになっています。本格的。
▲もっちりしていて、固くなく、ほどよくサクッ。
カップの中のガナッシュの味は、フランボワーズとナチュールの2種類から選べます。
▲フランボワーズを選んで、フォンデュ!
チョコレート好きな人って、(私がまさにそうなんですけど)、チョコレートのエクレアの中に、たっぷりクリームが入っているとしあわせなんです。
そのしあわせにくわえて、さらに、こんなにおいしい、チョコレートガナッシュを心ゆくまでつけられるなんて。カップに入ったチョコレートは、きっと少し残りますので、お買い物したクッキーや、なにか別のものにつけていただくとよいと思いますよ。
▲思い出しただけでたべたいので、私もSDC東京会場で直行予定
チョコレート愛好家をはじめ、プロのショコラティエからもリスペクトされる、フランスのショコラティエ、パスカル・ル・ガックの、そのおいしすぎる「エクレール ショコラ」を、チョコレートフォンデュで楽しみましょう!
サロン・デュ・ショコラ公式サイト
パスカル・ル・ガック日本公式サイト
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。