横浜スイーツが集結! 注目のハンマーヘッド SHOP&RESTAURANT
横浜港の新港ふ頭に“食”をテーマとした体験・体感型の商業施設とラグジュアリーホテル「インターコンチネンタル横浜 Pier8」で構成される複合施設「横浜ハンマーヘッド」が10月31日(木)にオープン。
商業施設「ハンマーヘッド SHOP&RESTAURANT」の出店ラインナップの中から、神奈川県を代表する銘菓やスイーツを展開するスイーツブランドの新業態に注目して紹介します。いずれもスイーツを楽しめるだけでなく、自分で作るなど体験・体感でき、いつもと違ったアプローチで楽しめるショップばかりですよ♪
◆バニラビーンズ ザ ロースタリー
2020年にブランド20周年を迎える、横浜・みなとみらいに本店を構えるチョコレートブランド「バニラビーンズ」。
▲産地別のチョコレートやトッピングなどを選んでつくるオリジナルチョコ「TAB LABO(タブラボ)」
4店舗目となる「バニラビーンズ ザ ロースタリー」では、カカオ豆の焙煎をメインに手掛け、ガラス張りのファクトリーでオリジナルのボンボンショコラやオランジュなどこだわりのチョコレートを製造。さまざまなチョコレートの製造工程を目で見て楽しめるだけでなく、カカオ焙煎士と共に自分だけのオリジナルのチョコレート「TAB LABO(タブラボ)」も作ることができます。
広々としたカフェスペースでは、“海を眺めながら食べるパフェ”をイメージした大人のチョコレートパフェをはじめ、チョコレート専門店が考えたスプレッド5種の食べ比べが楽しめる「バニラビーンズ・トースト」、三崎のご馳走ツナを使ったクロックムッシュ「黄金フレンチトースト」など、バニラビーンズ初のランチ限定メニューも登場します。
何といっても目の前に広がる海をゆったりと眺めながら食事やティータイムが楽しめる絶好のロケーションは、横浜ハンマーヘッド店ならではの魅力のひとつです。
【バニラビーンズ ザ ロースタリー】
所在地:横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階
営業時間:11:00〜21:00
休業日:横浜ハンマーヘッドに準ずる
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◆鎌倉紅谷 Kurumicco Factory(クルミッコ ファクトリー)
クルミを使った焼き菓子「クルミッ子」が人気の鎌倉紅谷。「鎌倉紅谷 Kurumicco Factory」では、全面かがみ張りの工房が併設されており、「クルミッ子」が出来上がるまでの製造工程の様子が見学できます。
ただ見学できるだけでなく、店内奥にあるスペースでは自分自身でクルミッ子を作ることができる、ワークショップ「クルミッ子つくるっ子!(1人3,000円、事前予約制)」が体験できます。
このワークショップは、所要時間は約90分で、完成したクルミッ子は本を模したパッケージに入れて持ち帰ることができます。まさにメモリアルな一箱となりそう! ワークショップは土日祝のみの実施で事前ネット予約制なので、体験したい方は予約してお出掛けくださいね。
また、併設されたカフェスペースではオリジナルの和洋スイーツやドリンクが楽しめたり、横浜ハンマーヘッド限定パッケージに入ったクルミッ子も用意されています。
【鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー】
所在地:横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階
営業時間:11:00〜21:00(工場見学は11:00〜19:00)
休業日:横浜ハンマーヘッドに準ずる
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◆ありあけハーバースタジオ
横浜土産を代表する「ありあけハーバー」の新業態「ありあけハーバースタジオ」では、マイハーバーを作ることができます。
専用の機械にて写真を撮り、好きなメッセージなどを選んで注文が完了すると、ハーバーにも描かれている大型客船を模したオリジナル立体パッケージに撮った写真が印刷され出来上がり! 世界でひとつだけのマイハーバーを作ることができます。
パッケージの中には横濱ハーバーダブルマロン、黒船ハーバーガトーショコラ、季節のハーバーの中から選んだ3個のハーバーを詰めることができます。日付も入っているので旅の記念にもなりますよ!
また、店内にはカフェスペースが設けられており、「焼きたてのハーバー」やハーバーがまるごと入ったソフトクリーム「ハーバーソフト」などのスイーツやドリンクが味わえます。
お馴染みの銘菓やスイーツづくりを体験できたり、世界にひとつだけの思い出スイーツが作れたりと、ワクワク体験できること間違いなしな「横浜ハンマーヘッド」へ、ぜひお出かけになってみてくださいね。
【ありあけハーバースタジオ】
所在地:横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階
営業時間:11:00〜20:00
休業日:横浜ハンマーヘッドに準ずる
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【横浜ハンマーヘッド】
所在地:横浜市中区新港2-14-1
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チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。