クリスマススイーツはハイアット リージェンシー 東京で決まり♡
◆注目は、贅沢なメロンショートケーキ!
今年初登場となる「ホールメロン」は、マスクメロンを丸ごとつかったとっても贅沢なメロンショートケーキ! クリスマスといえば苺のショートケーキが定番人気ですが、ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏は苺以外の果物でショートケーキを作りたかったのだそう。
▲ホールメロン ¥18,000
カットするとフレッシュなメロンの果肉とスポンジ、生クリームが美しい層になっています。軽やかでフワっとしたスポンジにはメロンや生クリームの水分がしみこみ、しっとりとして美味しい! 1.5個分のメロンを贅沢に使用しているとあって、メロン果肉もたっぷり!! 口の中に芳醇なマスクメロンの香りと甘みが広がります。
また、土台には切り株を模したチョコレート細工が! サクサクとした食感のチョコレートとヘーゼルナッツのフィヤンティーヌを、濃厚なダークチョコレートでコーティングしています。
クリスマスにメロンショート! これはアリです!! それくらいの美味しさと贅沢さが味わえる一品です。シャンパンとの相性もバッチリ! メロンを切るときのイメージで切り分けるのがコツですよ。
◆ルビーチョコレートを使ったケーキも
▲ルージュ ノエル ¥4,800
こちらも今年の新作! 第4のチョコレートとして注目を集めている“ルビーチョコレート”を使ったクリスマスケーキ。
桃とパイナップルのコンポート、マリアージュ フレールの「マルコポーロ ルージュ」が香るクリーム、ピスタチオのビスキュイの層をフルーティーで酸味のあるルビーチョコレートのムースで包み込んだ一品。隠し味にラズベリービネガーが使われるなど、ルビーチョコレートと相性の良い食材がふんだんに使われています。
◆定番ケーキも見逃せない
▲左:スノーマン 右:ルドルフ 各¥4,800円
ハイアット リージェンシー 東京の定番クリスマスケーキで、一番人気でもある「スノーマン」。ホワイトチョコレートムースの中にアーモンドビスキュイ、ラズベリージュレ、ラズベリームースが層になっています。
昨年登場した「ルドルフ」は好評のため今年も登場! ミルクチョコレートの中にヘーゼルナッツとチョコレートのクリーム、プラリネのムースが入り、チョコレートとヘーゼルナッツの濃厚な味わいが楽しめる一品。いずれも見た目の可愛さだけでなく、何層にも重なる味のハーモニーも楽しめるクリスマスケーキです。
▲クリスマスショートケーキ ¥2,600
『クリスマスケーキは絶対イチゴのショートケーキ派!』という方にオススメの「クリスマスショートケーキ」は、はちみつ入りのスポンジに生クリームと苺がたっぷりとサンドされた一品。2人で食べるのにちょうどいいサイズに仕上がっているので、カップルや夫婦で過ごすクリスマスにオススメのクリスマスケーキです。
◆あわせて食べたいクリスマスお菓子♪
クリスマスケーキのほかにも、クリスマスの時期にぜひ味わいたい伝統菓子も登場! クリスマスツリーの発祥の地といわれ、フランス最大級のクリスマスマーケットが開かれることでも有名なアルザス地方のクリスマススイーツや、ドイツの伝統的な「シュトレン」など種類豊富に揃います。
▲シュトーレン アリマ 1個¥600、2個¥1,200
中でもオススメなのが、ドライフルーツを練りこんだ生地でクリームチーズを包み込んだ「シュトーレン アリマ」。
柑橘系の爽やかな香りが特徴の兵庫産「有馬山椒」をはじめ、優しい甘味が特徴の国産のドライみかん、和三盆など和の素材を使ったシュトーレンの中にクリームチーズが入った一味違う味わいは、今まで食べたことがない新しいシュトーレンに仕上がっています。ぜひ味わってみてください!
いずれも見た目の華やかさや可愛さだけでなく、一つひとつこだわり抜かれた素材や技法が堪能できるクリスマスケーキが揃っています。ぜひチェックしてみてくださいね。
<クリスマスケーキ>
予約受付期間(店頭・電話):2019年10月18日(金)~12月17日(火)
引渡期間:2019年12月21日(土)~12月25日(火)11:00~20:00
<アルザス地方のクリスマススイーツ・シュトレン>
販売期間:2019年12月1日(日)〜25日(水) ※予約可能
販売場所:ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」
<シュトーレン アリマ>
販売期間:販売中
販売場所:ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」
【ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」】
営業時間:10:00~21:00
住所:東京都新宿区西新宿2-7-2 ロビーフロア2F
HP
※文中の表示価格は、全て税別です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。