贈り物にも! ご褒美にも!
東京・目黒にある「ホテル雅叙園東京」は、1928年の創業以来、日本の伝統美術を今に伝える装飾が随所に散りばめられており、館内にある天井画をモチーフにしたボンボンショコラ「竹林」をはじめ、大切な人に贈りたい「和」をテーマにしたショコラやスイーツが館内のパティスリーショップにて販売されています。
そんなパティスリーショップ PATISSERIE「栞杏 1928」にて10月1日(火)より2019年のクリスマスケーキの予約受付が開始。シンプルに素材を生かすことをモットーに作られた華やかな8種類のケーキについてご紹介します。
◆雅なケーキ&スイーツ
玉手箱
価格:30,000円 サイズ:14×14×14cm ※限定10台
限定10台で販売される「玉手箱」は、「昭和の竜宮城」という異名をもつホテル雅叙園東京ならではの豪華絢爛なクリスマスケーキ!
ホワイトチョコレートで作られた重厚感ある2段の玉手箱の中には、希少な苺をたっぷりと使用したショートケーキや、定番のケーキ「シシリアン」をはじめ、美術品モチーフのショコラやミニサイズのケーキが詰まっています。
嘉山農園の苺ショートケーキ
価格:4号 3,800円 5号 4,500円
サイズ:4号(12×5cm)、5号(15×5cm)
パティシエが指名買いするほど人気の“嘉山農園”の苺をふんだんに使用したショートケーキ。最も美味しい完熟のタイミングで味わえるよう、収穫の時期を逆算した豊かな甘みと爽やかな酸味が特徴の苺の味わいを活かすため、スポンジ生地の弾力や、生クリームの甘さなどを調整し、絶妙なバランスで作り上げたこだわりの一品です。
KUMIKO 柚子
価格:4,700円 サイズ:13.5×14.5×7cm
柚子のクリームとミルクチョコレートのムース、オレンジのダクワーズなどが層になった「KUMIKO・柚子」は、チョコレートの組子細工の美しさにも注目。中央に飾られた胡桃のチョコレートキャンドルに火を灯すと、組子行燈に変身するというサプライズも!
ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ
価格:4,300円 サイズ:8.5×17×6cm
抹茶と黒胡麻で仕上げたオペラの周りに、ホワイトチョコレートのムースをたっぷりとまとった一品。胡麻の風味が濃厚な味わいなので、胡麻好きの方にはたまらないケーキです。
マロンカシス
価格:4,500円 サイズ:8×16×6cm
フランス産の濃厚なマロンクリームに力強い酸味のカシスを合わせた「マロンカシス」は、チョコレートツリーがアクセントになった一品。
ペール・ノエル
価格:4,300円 サイズ:13×18×5cm
マスカルポーネムースと木苺のムースをサンタの帽子に見立てたスタイリッシュなデザインの「ペール・ノエル」は、赤ワインに漬けたドライフルーツやチーズとワインのスフレ、フランボワーズのジュレやムースなどが層になった大人な味わいが楽しめる一品。
ピティヴィエ・ノエル
価格:3,800円 サイズ:14×14×5cm
繊細な食感が魅力のフィユタージュ・アンヴェルセ(バターで生地を包み折り込んだ逆折りパイ生地)で和栗のアーモンドクリームを包み込んで焼き上げた一品。聖夜をイメージしたアイシングクッキーがアクセント!
シュトーレン
価格:2,700円 サイズ:320g
ナッツやフルーツの洋酒漬けがバランスよく配合され、口どけが良く重厚な味わいのアルザス風シュトーレンです。
素材にこだわったショートケーキをはじめ、チョコレートやマロン、抹茶や胡麻を使った和の味わいまで、ホテル雅叙園東京ならではの雅なクリスマスケーキやスイーツが揃います。
パティスリーショップ「栞杏 1928」で、大切な方への贈り物やご自身へのご褒美としてクリスマススイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。
販売場所:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏 1928」
予約承り期間:2019年10月1日(火)~2019年12月16日(月)
ケーキお渡し期間:12月21日(土)~12月25日(水)
予約方法:店頭またはWEBサイト、電話にて予約可能。
WEB サイト
※価格は全て税抜き
【PATISSERIE「栞杏 1928」(パティスリー リアン 1928)】
住所:東京都目黒区下目黒 1-8-1(ホテル雅叙園東京内 1階)
営業時間:11:00~20:00
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。