パオってる? 家でもジューシーなシューマイが味わえる!
みなさま、「PAOPAO」ってご存知ですか?
駅ナカや、デパ地下にある天津のテイクアウトのお店、といえばピンとくる方も多いかもしれませんね。今回は、そのPAOPAOのシューマイについて語らせてください。
リピ必須! PAOPAOのシューマイ
シューマイといえばの崎○軒、お惣菜といえばの成○石井など、もろもろ食べた結果、PAOPAOの肉の美味しさは断トツ(個人の感想です)。知らない人には声を大にしてお伝えしたい美味しさです。
ムギュッ、ツルンとしたお惣菜シューマイ特有の食感ではなく、口の中にいれるとジューシーな肉肉しさを感じます。
ひと言でいうと、「手作りした感じ」なんです。
サイズも大きめで、これに白ご飯と冷奴でもあれば、立派なディナーになるというところも、共働き夫婦の強い味方です。
私が買い求めるのは、もち豚シューマイ・エビシューマイ・黒豚シューマイのどれかです。遅い時間に行くと、お得なセット売りもされているのでそれが狙い目。
だいたいは、売られているものもほのかに温かいのですが、少し蒸すだけで飲茶屋さんにいるような出来立て風に!
私は蒸籠にオーブンシートを敷いて(竹串などで10箇所くらい穴を開けます)、その上にシューマイを並べ、7〜8分蒸しています。もちろん、レンジでも良いと思います。
蒸している間に、生姜を細かめの千切りに。さっと水にさらして針生姜を作ります。「めんどくさっ!」と思う方もいると思いますが、このひと手間、本格度がぐっと上がります。
シューマイを食べる際は、黒酢に針生姜をどっさり。ジューシーなシューマイが、とてもあっさり。何個でも食べられます。
PAOPAOのある食卓
ある日は、水餃子も買って天津パーティ。蒸して割いておいた茄子にゴマだれをかければ簡単に一品完成。ぜ〜んぶ白ご飯のお供にぴったり!
力尽きて帰ってきたある日は、シューマイと納豆と白ご飯。それでも最後の力を振り絞って、生姜だけは千切りに(笑)
黒酢はスーパーで買える「臨醐山」をリピートしております。
ちょうど自宅の最寄駅の駅ナカ(22時まで営業)にPAOPAOがあるため、今夜は夜ごはん作りたくないけど、お腹すいたな〜という時には数あるお惣菜屋さんをすべてスルーしてPAOPAOに直行。
品川や恵比寿など、ターミナル駅にはわりと店舗があるので、みなさんも今夜は夜ご飯作りたくないなーという日は、ぜひパオってみてください♪
私的にはホームパーティでお料理が間に合わない時にもオススメ! みんなに喜ばれる味なので、絶対に重宝すると思います(^.^)