みんなが好きなおにぎりの具は…!?
■「梅干し」や「明太子」を抑えて、総合1位は「鮭」に!
「鮭」、「明太子」、「梅干し」といった定番の具材が上位にランクイン! その中でも4,036名から選ばれた1位は「鮭」という結果に。
<「鮭」派回答者の声は…(一部)>
・鮭の塩気がおにぎりの味を高める!(兵庫県40代男性)
・子ども時代によく母が作ってくれた思い出の味だから。(神奈川県40代女性)
・おにぎりの真ん中に塊で入れてもいいし、ご飯に混ぜて握ってもいいし、海苔の風味と一番合うから。(新潟県30代女性)
<「明太子」回答者の声は…(一部)>
・白米と明太子の愛称は抜群! ぷちぷち感と白米のもっちり感がたまらんです。(三重県40代女性)
・ピリッとした明太子が、海苔と米によく合うので。(北海道40代男性)
<「梅干し」回答者の声は…(一部)>
・シンプル・イズ・ベスト。懐かしい母の味。(鳥取県60代女性)
・小さいときから食べていたせいか、嫁さんが作る梅干しが美味しいせいか、好きですね。(栃木県50代男性)
■男女別上位は、女性「すじこ」、男性「昆布」「おかか」!
男女別でみると、女性は上位に「すじこ」、男性は「昆布」「おかか」といった渋い食材が上位に!
また、日本全国の地区別のランキングでは、エリアごとの特色が出る結果に。北海道、東北、信越エリアでは「すじこ」、九州では「明太子」、沖縄では「ポークたまご」がBEST3にランクインしています。
■ちょっと変わったおにぎりの具も!
今回のアンケート調査では、好きな具材を選んでいただくだけでなく、「こんな具もおいしい」という自分ならではのおススメの具材も紹介してもらいました。
<自分ならではのおススメ具材は…(一部)>
・「梅くらげ」。コリコリした食感とピリ辛梅がおにぎりにあう。(和歌山県30代女性)
・「醤油おかか」と「小さめに角切りしたプロセスチーズ」を混ぜる。(埼玉県40代女性)
・「ミョウガの塩漬け」みじん切り。(岡山県50代男性)
みなさんの好きな具材はランクインしていましたか!? たまには違った具材を選ぶと新たな発見があるかもしれません!
【アンケート実施概要】
・調査方法:インターネット調査
・調査対象:日本国内の一般Facebookユーザーの中から海苔に関心を持っている方
・有効回答者数:4,036名
・調査実施期間:2019年6月28日(金)~7月4日(木)
・調査主体:株式会社山本山