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LIFESTYLE

2019.08.13

帝国ホテル×とらやの贅沢コラボあんぱんが超絶美味しい♡ 手土産にも!

2012年より毎年販売している、帝国ホテルととらやのコラボレーションメニュー「特製あんぱん」が今年も夏に期間限定で登場。今回は現在販売中の「帝国ホテル 特製あんぱん-夏-」を紹介します!

帝国ホテル×とらやの特製あんぱんが今年も登場!

7月1日から8月31日まで期間限定で販売されている、「特製あんぱん-夏-」を入手しました! 編集部の後輩女子は、昨年も食べたそうで「知ってますよ、美味しいですよね」と話していました(なぜそのとき教えてくれなかったのだろう… 苦笑)。何はともあれ、和菓子好きのライターKが実食レポートしたいと思います!

帝国ホテル×とらや「特製あんぱん-夏-」

夏をイメージした、こちらのあんぱんは、貝殻をモチーフにしているそう。確かに、一般的なあんぱんとは違って、可愛い貝のかたちをしていますよね。また、パッケージの爽やかなレモン色の箱には、白餡と御膳餡(こし餡)の2種類のあんぱんが入っています。価格は2個セットで、1,080円(税込)。

帝国ホテル×とらや「特製あんぱん-夏-」

早速、ひとつ目を食べていきます。

◆白餡

帝国ホテル×とらや「特製あんぱん-夏-」白餡

生地がサックサクです。なんでもフランスパンの生地で包んで焼き上げているのだとか。ひと口噛んだ瞬間に、バターの香りも感じられて、美味しい! そして、特筆すべきは、レモンピールと白餡の爽やかさ。白餡の甘さは、とらやならではの上品さがあって、そこにレモンピールの爽やかさがプラス。最高じゃないですか。あんぱんなのに、洋を感じる新しい味わいになっていると思います。

◆御膳餡(こし餡)

帝国ホテル×とらや「特製あんぱん-夏-」御膳餡(こし餡)

バターを折り込んだパン・オ・レ生地に包まれた御膳餡。この御膳餡は、こし餡と日本酒が合わさり、ひと口目からほのかに日本酒の香りが。食感もふんわりとしていて、白餡とは違った楽しさがあります。また、あんぱんの周囲にかかったケシの実もベストマッチで、とても美味しい! ひとつひとつは、控えめなんだけどみんなが集まると、とてつもないパワーを発揮するチームのようなあんぱんでした。

食感の違うあんぱんが詰め合わさった、帝国ホテルの「特製あんぱん-夏-」。ぜひみなさんにも食べていただきたい! この感動をシェアしたい! 販売店舗は、こちら。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)
営業時間:8:00~20:00
お問い合わせ:TEL 03-3539-8086(直通)

とらや 帝国ホテル店(本館地下1階 帝国ホテルアーケード内)
営業時間:月~土 10:00~19:00/日・祝日 10:00~18:00
お問い合わせ:TEL 03-3597-2077(直通)
※両店舗共、あんぱんは正午から販売開始

手土産にもオススメです。1日個数限定なので、お早めにお買い求めくださいね。


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