クラフトビール×ドーナツの組み合わせが楽しい!
限定醸造品を含めた17種類のタップから提供されるクラフトビールと、食事とのペアリングを追求した「“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(“ビア・トゥ・ゴー” バイ スプリングバレーブルワリー)」にて、2019年8月9日(金)~9月10日(木)の間『Doughnuts×Craft Beer』が開催されています。
◆気になるメニューは?
『Doughnuts×Craft Beer』は、ドーナツとクラフトビールを組み合わせ、新たなマリアージュの提案やおいしさが体験できる期間限定フェアで、クリスピー・クリーム・ドーナツを使用した限定メニューが楽しめます。
今回のペアリングで楽しめるドーナツは、アメリカ西海岸をテーマに7月17日から発売中のドーナツ3種とオリジナル・グレーズド®の4種類。これらのドーナツとクラフトビールの組み合わせが楽しめるスペシャルメニューばかり! 詳しくご紹介しますね。
▲キャラメル ソルティ ナッツ×496、キャラメル ソルティ ナッツ×COPELAND 650円(税込)
キャラメルチョコでコーティングされたドーナツに飴がけされたクルミとスライスアーモンドがアクセントの「キャラメル ソルティ ナッツ」には、2種類のクラフトビールを合わせて違いを楽しむセット。
麦芽の旨味と甘味のある「COPELAND」ではナッツの味わいを引き立てます。塩味との相性が良い「496」では甘みが引き立つという、同じドーナツでも合わせるビールが違うとこんなに味わいが違うんだ・・・。という発見が楽しめますよ!
▲アメリカン ベリー パイ×on the cloud、アメリカン ベリー パイ×Afterdark 650円(税込)
ラズベリー果汁とクランベリーの果実をミックスした甘酸っぱいフィーリングでクラシックなパイのような味わいの「アメリカン ベリー パイ」も、2つのクラフトビールを合わせて違いを楽しむセット。
ドーナツのラズベリーの甘酸っぱさと、白ワインのようなフルーティーな風味の「on the cloud」が合わさるとレモンのような爽やかな味わいに! また、まるでアイスコーヒーのような味わいの「Afterdark」を合わせると、ビールなのにデザートセットを楽しんでいるかのよう!
まったく違う味わいに驚いたり、自分の好みも見つけてみて♪
▲ミント チョコ ケーキ×JAZZBERRY 650円(税込)
“チョコミント”味が楽しめる話題のドーナツと、ラズベリー果汁入りのクラフトビール「JAZZBERRY」の組み合わせは、色合いも華やか。ミント・ラズベリー・チョコが絶妙に交じり合うマリアージュは、このフェアでしか味わえないユニークなもの。ぜひ試してみて!
▲オリジナル・グレーズド®×Daydream
今回も楽しめる、“ドーナツをビールに浸して食べる”という、とってもユニークで驚きの美味しさが楽しめるペアリング!
久しぶりに食べましたが、美味しいし、楽しいんです! この組み合わせ! 躊躇せずにどっぷりと浸して食べるのがオススメですよ! どっぷり浸すことによって、ドーナツ生地にビールが染み込みサクッジュワッという新食感ドーナツになるんです。
どのペアリングが気になりましたか? ぜひ気になる組み合わせをトライしてみてくださいね! ビール好きスイーツ好きな仲間とワイワイ食べ比べ飲み比べも楽しいかも!
いずれも9月10日(火)までの特別なセットです。是非「BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY」へお出掛けになってみてくださいね。
【Doughnuts×Craft Beer】
日程:2019年8月9日(金)~9月10日(火)
場所:「BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY」
所在地:東京都中央区銀座5-3-1Ginza Sony Park B4(地下4階)
営業時間:月~土11:00~23:00、日・祝11:00~22:00
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。