混ぜるだけで本格フレンチ完成! 「私のフランス料理」の実力がすごい
フランス料理は好き。でも、自分でつくるのは難しそう……。と思っている方に朗報です!
混ぜるだけでレストランさながらのフランス料理をつくれる商品があるんです!
それが、マリンフードから発売中の「私のフランス料理」。
▲「私のフランス料理」/¥350(税込)
「私のフランス料理」は、2015年の発売開始以来、SNSを中心として口コミで話題となり、ついに前年比売上185%という記録を達成した大人気商品(※2017年と2018年との比較)。
バターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに、すりおろしたエシャロットとガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン、パセリなどの原料が絶妙なバランスで合わせられた一品。
実際のフレンチレストランのレシピをベースに設計されているため、いつもの料理に混ぜるだけで簡単に本格フランス料理のおいしさを自宅で味わえるのが人気の理由。
手軽なところも魅力なので、まずはトーストしたフランスパンに塗ってみます。
食べてみると、にんにくの香りが口いっぱいに広がります。マーガリンのコクのある味わいとさくさくしたフランスパンの食感は、言うまでもなく相性抜群。これはまさに、ちょっといいレストランで出てくるガーリックトースト♡
付け合わせの大根ステーキにはさすがに合わないだろうと思いつつも塗ってみたら、予想以上に味がまとまって驚き。キャベツやじゃがいも、エリンギなどはもちろん、いろいろな野菜に合わせられると思います。
そして、魚介系とも絶対に相性が良いに違いない……! ということで、今回は、下ごしらえした野菜(ブロッコリーやパプリカなど)と魚介類(エビ、ホタテ、イカ)をアーリオ・オーリオ風にオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸したあとに加えてみました。
もちろん合わないはずがありません。もはやフレンチなのかイタリアンなのかはわからなくなってしまいましたが、とにかくおいしいので問題なし! お酒のおつまみにしてもバッチリな味。
これは、爆発的ヒットをするのも納得。なによりどんな料理にでも「混ぜるだけ」でワンランク上の味わいに仕上げてしまうのだから、本当にすごい。
さらに、マーガリンと言えば、トランス脂肪酸が多く含まれているというイメージをもつ人もいるかもしれません。しかし、このマーガリンは、トランス脂肪酸の発生源となる「部分水素添加油脂」の含有量が少ない油脂を使ってつくられているため、製品中のトランス脂肪酸の量が少ないところも特徴。
ただ一つ、問題点が……。それは、あまりに人気で品薄状態が続いているということ。私の自宅近くのカルディでは見かけましたが、全体的に在庫は少なめのようです。
これは、見つけたら即買いをおすすめします! ぜひいろいろな料理に混ぜてフレンチレストラン顔負けの味わいを楽しんでみてください。
文/川原莉奈