ご当地ラーメン
インスタントラーメン研究家・大山即席斎さんに教えていたいだきました。全国の美味しいラーメン5つをご紹介♪
【北海道】利尻昆布 ラーメン 塩味
「麺、スープ、具、すべてに利尻昆布が使われていて、昆布のうまみを味わい尽くせるラーメン。ラーメン屋さんでもなかなかない、上品でしみわたるスープはつい飲み干してしまいます」(大山即席斎さん) ¥250(利尻漁業協同組合)
【愛媛県】瀬戸内 塩レモンあじラーメン トリだし
「温暖な瀬戸内で栽培されているレモンがほどよく効いて、さわやかな酸味が後を引くおいしさ。さっぱり系で、特に女性の人気が高いラーメンです」 ¥200(あいさと)
【北海道】北海ブラック イカスミゴロ 味噌味ラーメン
「独自のみそ蔵をもつ製麺所がつくった濃厚なみそラーメン。イカスミのうまみもたっぷり詰まっています。見た目のインパクトも大きくてつくるのが楽しい」¥250(つらら)
【香川県】小豆島オリーブラーメン 海鮮スープ
「手延べそうめんの製造とオリーブの栽培が盛んな小豆島でつくられた棒ラーメン。オリーブオイルが練りこまれていて、つるりとしたのどごしが魅力です。魚介のスープもおいしい」 2食入り¥556(共栄食糧)
【沖縄県】沖縄あぐー豚 塩ラーメン
「うまみが強い沖縄特産のアグー豚パウダーと、沖縄北谷沖の海水100%でつくられた塩を使ったラーメン。パッケージがかわいらしくておみやげにもぴったりです」 ¥150(ナンポー)
Oggi2月号「Oggi大学『インスタントラーメン』最前線」より
撮影/安井宏充 イラスト/八重樫王明 デザイン/須賀祐二郎(ma-hgra) 構成/酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部