横浜がもっと好きになる! 名店が揃うグルメストリート
「アソビル」は、飲食店フロア、ハンドメイド体験フロア「モノトリー」やVRや展示イベント、脱出ゲームなどを展開する「エールボックス」、地下の「バーラウンジ」など、地下1階から地上4階、屋上まで異なるテーマのフロアが展開されています。
今回は1階に人気飲食店が約18店舗集結する「横浜東口POST STREET」にスポットを当てご紹介します。
「横浜駅東口POST STREET」は“横浜が好きな人による、横浜を好きになってもらうための場所”というテーマのもと、飲食店が集まるグルメストリートです。
◆崎陽軒シウマイBAR(バル)
横浜を代表する名店・崎陽軒による人気業態店「崎陽軒シウマイBAR(バル)」が横浜駅東口に登場!
“冷めてもおいしい”ことが特長の崎陽軒のシウマイですが、「崎陽軒シウマイBAR(バル)」では“アツアツのシウマイをお酒とともに楽しむ”がコンセプト。
シャキシャキとした食感の筍がアクセントの「焼焼売(やきシウマイ)」は、カリっと香ばしく、お酒のお供にピッタリ! また、昔ながらのシウマイ、特製、えび、かに、黒豚の5種のシウマイが食べ比べできる「シウマイ5種盛り合わせ」もオススメですよ。
▲焼焼売(やきシウマイ)450円
◆肉寿司の牛右衛門
牛肉のグリルや炙りなどを色々な調理法や食べ方を提案する肉居酒屋「肉寿司の牛右衛門」では、肉寿司や直送した山形地鶏など本格料理をリーズナブルな価格で味わえます。
▲牛肉寿司盛り合せ 1,280円
牛カルビ、和牛ローストビーフ、牛肉巻いくら、牛肉巻生うに、牛ハラミを使った肉寿司が盛り合せになった一皿は、いろいろな部位を一度に楽しめるお得な一皿。あれもこれも食べたい方にピッタリ!
◆DAIGOMI BURGER(ダイゴミ バーガー)
南青山・池袋で予約の取れないチーズレストラン「DAIGOMI」による新業態のチーズバーガー専門店「DAIGOMI BURGER(ダイゴミ バーガー)」。
チーズの魅力をより生かすために、牛肉100%パティとローストビーフの2種類のパティが用意されていたり、国産コシヒカリ玄米粉など国産素材にこだわって職人が一つ一つ手作りした、添加物を一切使用していない完全無添加のバンズなど、こだわりのチーズバーガーが楽しめます。
▲D.G.M チーズバーガー(追いチーズ:NYCラクレットチーズフォール)
チーズ好きなら是非追いチーズを! 目の前でトロトロなラクレットチーズをかけてくれる「NYCラクレットチーズフォール」と、数種のチーズをブレンドしてパリパリに焦がした「焦がしチーズチップス」の2種から選べます。
◆DUMBO Doughnuts and Coffee アソビル店
麻布十番に本店をかまえる人気のドーナツ店「DUMBO Doughnuts and Coffee」が横浜に初出店。女性を中心に人気を誇るリッチなNYCドーナツと、ドーナツに合わせてブレンドされたコーヒーのスペシャリティストアです。
甘酸っぱい味わいと鮮やかなピンク色のフランボワーズのグレーズソースをたっぷりまとった一番人気の「フランボワーズ」は、見た目の愛らしさだけでなく、モッチリとした食感と甘過ぎない味わいが美味!
▲フランボワーズ 350円
この他にも、Spinx、もうやんカレー横浜、ラーメン壱六家、煮干蕎麦、韓兵衛 横浜東口店、野毛焼きそばセンターまるき 横浜店、PIGO、立食い鮨 鈴な凛、海鮮とせんべろ 呑りすけ、ゆうや 裏横、Laneige、wacca from Hokkaidoが出店しています。
横丁のような雰囲気もあり、いろいろなお店をハシゴしながらお酒や料理を堪能する楽しみ方も。
新しくオープンした横浜駅直結の複合型体験エンターテイメント施設「アソビル」で、ここでしか味わえないグルメの数々を楽しんでみてはいかがでしょうか。
【アソビル】
所在地:横浜市西区高島2-14-9
営業時間:地下1階 18:00〜0:00、1階 7:00〜翌5:00、2階 10:00〜22:00、3階 10:00〜22:00、4階 5月開業予定、屋上 7:00〜23:00
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。