クラフトビールとスイーツのマリアージュ!? これはかなり新鮮♥
限定醸造品を含めた17種類のタップから提供されるクラフトビールと、食事とのペアリングを追求した店舗「“BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(“ビア・トゥ・ゴー” バイ スプリングバレーブルワリー)」にて、2019年2月9日(土)~14日(木)の間『Sweets×Craft Beer』が開催されています。
『Sweets×Craft Beer』は、クラフトビールとスイーツを組み合わせ、新たなマリアージュの提案やおいしさが体験できる期間限定フェアで、クリスピー・クリーム・ドーナツやロッテのチョコパイを使用した限定メニューが楽しめます。
クリスピー・クリーム・ドーナツとクラフトビールの組み合わせ詳細レポ
クリスピー・クリーム・ドーナツとクラフトビールの組み合わせを体験してきたのですが、これが驚きの連続! ぜひ試してほしいスペシャルメニューばかり! 詳しくご紹介しますね。
▲ブリュレ グレーズド レモンバター × on the cloud 750円(税込)
クリスピー・クリーム・ドーナツで一番人気の商品「オリジナル・グレーズド®」の表面をカリッとキャラメリゼしたドーナツの中に、爽やかな酸味のレモン果汁と風味豊かな発酵バターを加えたフィリングがたっぷり詰めこまれた「ブリュレ グレーズド レモンバター」と、キリンのクラフトビール「on the cloud」とのペアリング。
白ワインのようなフルーティな香りが特長のビール「on the cloud」と、レモンの爽やかな酸味の相性は抜群! ビールが苦手という方やクラフトビール初心者の方にぜひ体験してほしいペアリングです。
ドーナツのサクサクフワフワ食感と、ビールのシュワシュワ感が口の中で合わさる時の味わいの融合に新しい驚きが! ドーナツを先に食べてビールを口に含むのがオススメの食べ方です。
▲フォンダンショコラ × COPELAND 750円(税込)
クリスピー・クリーム・ドーナツでバレンタイン期間限定商品として発売されている「フォンダンショコラ」と、麦芽の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦味が複雑に調和したビール「COPELAND」とのペアリング。
温めるとほろ苦くなめらかなチョコクリームがトロ~リとろけ、濃厚なチョコレートの風味とピルスナーの苦み、麦の風味との相性が楽しめます。
このペアリングは、ビールを先に口に含んでからドーナツを食べるのがオススメ! 麦や小麦の香り、チョコレートの風味が際立つ、ビターな大人の味わいを堪能してみて。
▲オリジナル・グレーズド® × ビアフライトセット 1,400円(税込)
クリスピー・クリーム・ドーナツで一番人気の商品「オリジナル・グレーズド®」と、6種の定番クラフトビール、そしてトッピングの組み合わせでいろいろなペアリングが楽しめるセット。
運ばれてきた瞬間のワクワク感がハンパない! いろいろなトッピングとドーナツ、そしてクラフトビールを組み合わせていくさまは、ちょっとした実験のよう! ビール好きスイーツ好きな仲間とワイワイするのも楽しい!
目を見ひらくほど驚きの発見があったマリアージュはコレ!
このペアリングの中でとても驚きと美味しさの発見があった組み合わせをご紹介します!
▲オリジナル・グレーズド® × 抹茶 × on the cloud
抹茶をつけたドーナツを食べてから「on the cloud」を口に含んだ瞬間、パッションフルーツのような南国フルーツの味わいが口の中に広がり、思わず目を見開いてしまったほどの美味しさと驚きが!
和の素材から一気に南国気分へといざなう驚きのマリアージュ! 是非体験してみてほしい組み合わせです。
▲オリジナル・グレーズド® × Daydream
とてもユニークなペアリングですよー! 驚きですよー! なんと、ドーナツをビールに浸して食べるという組み合わせ!
ここは躊躇せずにどっぷりと浸して食べるのがオススメ! 本当に美味しいんです! これ! どっぷり浸すことによって、ドーナツ生地にビールが染み込みサクッジュワッという新食感ドーナツになるんです。是非こちらの組み合わせもトライしてみて!
それぞれにオススメの組み合わせはありますが、自分だけの新たな組み合わせを見出すのもこのセットの醍醐味! いろいろトライしてみてくださいね。
クリスピー・クリーム・ドーナツの他にも、ロッテの生チョコパイとのペアリングが楽しめるセットも用意されています。
いずれも2月14日(木)までの特別なセットです。是非「BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY」へお出掛けになってみて下さいね。
【Sweets×Craft Beer】
日程:2019年2月9日(土)~2月14日(木)
場所:「BEER TO GO by SPRING VALLEY BREWERY」
所在地:東京都中央区銀座5-3-1Ginza Sony Park B4(地下4階)
営業時間:月~土 11:00~23:00、日・祝 11:00~22:00
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。