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LIFESTYLE

2019.01.04

余ったお餅は有効活用♡ 食べたらやみつき【餅春巻きスティック】|川崎美佳の簡単レシピ

お正月に余りがちなお餅をつかって、こんなアレンジはどう!? 管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介♡

1度食べたらやみつき!【餅春巻きスティック】

【材料】

※お好みの分量を準備する

春巻きの皮
ハム
とろけるスライスチーズ
マヨネーズ
チョコレート
粒あん
クリームチーズ(今回はkiriを使用しています)
水溶き小麦粉(小麦粉 小さじ1/2+水 小さじ1)
オリーブオイル 適宜(今回、春巻き8本に対して大さじ4のオリーブオイルを使用しています。)

1. 材料を切る。

春巻きの皮は2等分

春巻きの皮は2等分にします。

材料を切る

巻く食材を好みの大きさに切る。今回、餅は16等分にしています。

2. 春巻きの皮に中身の具をのせる

春巻きの皮に中身の具をのせる

[Version1]餅+とろけるスライスチーズ+ハム+マヨネーズ

春巻きの皮に中身の具をのせる

[Version2]餅+粒あん+クリームチーズkiri

春巻きの皮に中身の具をのせる

[Vesrsion3]餅+チョコレート

3. 両端を折り、水溶き小麦粉でのり付けしてとめる

両端を折り、水溶き小麦粉でのり付けしてとめる

両端を折り、水溶き小麦粉でのり付けしてとめる

焼く時、餅がふくらんで皮から具がはみ出しやすいので、具がはみ出さないように春巻きの皮でしっかり包み込むのがポイント!

上手く巻けない場合は、春巻きの皮を1枚分使うと◎。

両端を折り、水溶き小麦粉でのり付けしてとめる

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、巻き終わりが下になる様に春巻きを並べる

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、巻き終わりが下になる様に春巻きを並べる

全体がキツネ色になるまで焼く

色目がついたらひっくり返しながら全体がキツネ色になるまで焼いてください。

5. 仕上げに器に盛り付け完成!!

餅春巻きスティック

餅春巻きスティック

ちょっとしたおやつや、ホームパーティーのおもてなしメニューとしてもおすすめのレシピです♪ みんなでワイワイつくるのも楽しい、この時期にぴったりなお餅スティック。ぜひトライしてみてくださいね。

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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