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LIFESTYLE

2019.01.03

晩酌に手軽に1品プラス♡【豚肉の餅ロール巻き】はいかが?|川崎美佳の簡単レシピ

お正月に余りがちなお餅をつかって、こんなアレンジはどう!? 管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介♡

お酒がとまらない♡ 晩酌に手軽に1品プラス

【豚肉の餅ロール巻き】

【材料】

切り餅 2個
豚バラ肉 4枚(約100g)※4枚を半分にカットし使用しています
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
塩・胡椒 適宜

(仕上げ用)
みりん 小さじ1/2
胡麻 適宜

1. 切り餅を細長く切る

切り餅を細長く切る

今回は、切り餅を縦に4等分に。

2. 餅の両端を残すようにして、両面に塩.胡椒した豚肉を巻く

餅の両端を残すようにして、両面に塩.胡椒した豚肉を巻く

見た目

見た目はこんな感じに♪

巻きやすい長さにカット

もし、肉が長ければこのように巻きやすい長さにカットしてくださいね。

3. 熱したフライパンに胡麻油を入れ、巻き終わり部分を下にして焼く

熱したフライパンに胡麻油を入れ、巻き終わり部分を下にして焼く

巻き終わり部分を下にして焼くことで、豚肉がバラけるのを防ぎやすくなります。

4. 焼き色がついたら、ひっくり返し、酒→みりん→砂糖→醤油の順に調味料を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きに

焼き色がついたら、ひっくり返し、酒→みりん→砂糖→醤油の順に調味料を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きに

焼き色がついたら、ひっくり返し、酒→みりん→砂糖→醤油の順に調味料を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きに

餅がやわらかくなるまでが目安。

5. 仕上げ用のみりんを加え、弱火で再度焼く

仕上げ用のみりんを加え、弱火で再度焼く

全体にタレが馴染むようにフライパンを回していると、照りが出てきます。

6. 器に盛り付け胡麻を振りかけて完成!

器に盛り付け胡麻を振りかけて完成

照り照りの豚肉とお餅の相性は抜群です♡ 今宵は日本酒をお供に、大切な人と晩酌のひととき…なんて素敵ですね。

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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