人気のアイスをもっとおいしく♡ 塩こんぶ×アイスで「美味変」へ!
夏のひんやりスイーツの定番アイスクリーム。
暑い日が続くとつい毎日のように食べたくなってしまいますが、甘いものを食べ続けていると、しょっぱい味もほしくなったりしませんか?
そんなときにおすすめなのが、フジッコから発売中の「塩こんぶ」をアイスに合わせる食べ方です!
「塩こんぶ」を使った、和風アイスをはじめ、夏にぴったりなフルーツなどをひんやりとよりおいしく、より健康的に楽しむ方法を、フードコーディネーターの柳瀬久美子さんに教えてもらいました!
バニラアイスに味噌をちょい足しすると、キャラメル味になるってご存知ですか?
このように、意外な食材の組み合わせで別の味に変わる“味変”がひと昔前にブームになりましたよね。
今回の塩こんぶとバニラアイスの組み合わせについて、柳瀬さんは
「味変(あじへん)とは異なり、バニラアイスも塩こんぶもどちらもより美味しく変わる“美味変”(びみへん)といえるのではないでしょうか。
バニラアイスの濃厚な味わいと、塩こんぶの塩気とうま味が、口の中で融合して、甘じょっぱいクセになる味わいに変化します」
とコメント。
また、「抹茶やほうじ茶などの市販の和風フレーバーのアイスを塩こんぶと一緒に食べれば、間違いなくよりおいしくなります。
アイスと組み合わせるときは、塩分控えめでうま味のある肉厚の塩こんぶがおすすめです」
と、新鮮な組み合わせを提案。
さらに、例えば、バナナやイチジクなどのフルーツや、プチトマトやアボカドなどの野菜も凍らせておき、塩こんぶと少しはちみつなどをかけるだけで甘じょっぱシャーベットができあがり♡
熱中症予防に繋がる塩分などのミネラル補給ができる「塩こんぶ」ですが、アイスやフルーツなどと一緒に食べれば、よりおいしく摂取できますよ♡
この夏、普段食べている食べ物+「塩こんぶ」をいろいろと試してみてはいかがですか。
トップ画像/(c)Shutterstock.com
初出:しごとなでしこ
教えてくださったのは…フードコーディネーター 柳瀬久美子さん
都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡仏。
フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。
帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主宰。「3分クッキング」出演。
著書に「ジェラート、アイスクリーム、シャーベット」(主婦の友社)、「タルト・ソレイユとタルト・フルール」(主婦と生活社)他多数。