調理時間 20分!「ハーブ&スパイスチキンの生春巻き」の作り方
【材料】(4人分)
✔︎<Family Mart Collection>3種類のハーブ&スパイス国産鶏サラダチキン…1個
✔︎大根…200g
✔︎人参…半分
✔︎キュウリ…1本
✔︎ライスペーパー…5〜6枚
✔︎レモン…適宜
✔︎クレソン…適宜
\今回の主役はこれ!/
▲Family Martで売っている「3種類のハーブ&スパイス国産鶏サラダチキン」(258円)。
【作り方】
1.サラダチキンは手でほぐし、大根・人参・キュウリは千切り、レモンはくし切りにする。クレソンは洗ってから濡らしたキッチンペーパーの上で保存しておく。
※スライサーを使ってスライスし、そのあと千切りにすると均等の大きさに切れます。
2.ライスペーパーを水で浸し、柔らかくなったら<1>の具材をのせて巻いていく。
※ライスペーパーは柔らかくなりすぎると巻く時に破れやすくなる為、少し固めで水から上げて下さい。
※まな板も水で濡らしておきます。(ライスペーパーがまな板にひっついて破れるのを防ぐ為)
3.水で濡らした包丁でお好みの大きさに切る。器に盛り付けレモン、クレソンを添えて完成。
※お好みのドレッシングで召し上がって下さい。市販のチリソースとも相性抜群です。
ちなみに….私は以下の材料を合わせてオリジナルドレッシングを作っています!
【材料】
✔︎マヨネーズ…大さじ3
✔︎ポン酢…大さじ1
✔︎塩、胡椒…適宜
初出:しごとなでしこ
川崎美佳 管理栄養士
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中。