#カンパイ展
まず1つ目は、キリン株式会社が主催する「#カンパイ展」。期間限定で横浜赤レンガ倉庫1号館にて開催中(入場料無料)。インスタ映えするような6つのフォトスポットやスタンプラリーなど充実したコンテンツが楽しめます。
■1:ピンクを基調としたキュートな部屋「KANPAI meets YOU」
最初に入った部屋は巨大なビール瓶がお出迎え。全体的にピンクを基調としていて、とってもかわいい世界観です。
■2:横浜発祥の食文化が学べる「横浜食文化開花」
実は、日本のビール産業は横浜から始まったって知ってましたか? こちらのブースでは、ビール以外にも意外と知られていない横浜発祥の食文化が紹介されています。
天井からぶら下がっているビール瓶&横浜の歴史を表わすさまざまなイラストと写真が撮れます。筆者も両手のビールでパチリ!
■3:キリンビールをつくった人の“情熱”が見える!?「キリンビール誕生」
情熱を持つさまざまな人々によってつくられた、キリンビール。
このブースをカメラのフラッシュをオンに撮影すると…その情熱が込められた“文字”を読みとることができます。
■4:透明なボールが数万個入ったプール「キリンレモン90周年」
着色料を一切使わずにつくられた“キリンレモン”をイメージした部屋。
プールの中には、数万個もの透明ボールが入っています。スタンプラリーで使うレモン型のスタンプが埋もれているので、探って見つけてくださいね!
■5:キリン130年分の情熱がぎっしり!「さわれる歴史 インスタラクティブ・ウォール」
壁をタッチするだけで、イラストが動いて、音が奏でられる部屋。
キリンビールを愛飲していた方は思わず長居してしまうような「キリンプロダクトギャラリー」もあります。
銘柄を見ては懐かしむ人、自分が生まれた時に発売されたビールをチェックする方もいましたよ。
■6:新しいカンパイ体験が楽しめる「カンパイホール」
最後に到着した部屋は思わず素晴らしいテーブル演出を体験できる場所です。
クラフトビールやソフトドリンク(有料)、「カンパイ帳」を特別なテーブルに置くと…
不思議な演出がつぎつぎと! ここでしか体験できない、驚きのカンパイ体験です。
時にはテーブルに乗っているカップ同士を結ぶような演出も!
#カンパイ展
住所:神奈川県横浜市中区新港一丁目1(横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール)
実施期間:2018年6月25日(月)~2018年7月25日(水)
営業時間:平日10:30~19:00(最終入場18:00) 休日10:30~21:00(最終入場20:00)
料金:入場無料(ドリンクは有料)
goodspoon 横浜みなとみらい店
思い切り楽しんだあとは腹ごしらえ♡ 横浜赤レンガ倉庫から歩いて約5〜6分のところにある「マリン アンド ウォーク ヨコハマ」というオープンモール2階に、今年春に関西から上陸した、自家製フレッシュチーズ専門店『goodspoon 横浜みなとみらい店』があります。
なんとランチビュッフェ限定でモッツァレラ&フレッシュチーズが食べ放題なのです!
私は名物&数量限定のブッラータチーズ乗せボロネーズをチョイス。ほかにもチーズファウンテン(チーズフォンデュみたいなもの)、チーズカクテル、チーズティーといったメニューもあります。
みなとみらいの海辺を見ながらのランチは、まさに優雅な食事を楽しめること間違いなし! 現在は予約困難な状況が続いているようですが、ぜひタイミングを狙って、予約してみてください。
goodspoon 横浜みなとみらい店
住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1マリン&ウォーク2F
営業時間:月〜日・祝
ランチ:11:00〜16:30(ランチは3部制:11:00〜 13:00〜 15:00〜)
ディナー:17:30〜22:00(平日L.O. 21:00 金土祝前日L.O.22:00)
バニラビーンズ みなとみらい本店
続いて馬車道駅へ向かって約10分歩くと、横浜生まれ・育ちのパティシエがスタートさせたチョコレート『バニラビーンズ みなとみらい本店』があります。
“Be excited(ワクワクする空間)”がコンセプトになっており、できたてのチョコレートを使ったデザートやドリンク、カカオ豆に触れて楽しむことができるワークショップなども開催しています。
さまざまな国のカカオ豆からつくられたチョコレートがズラリッ!
こちらは「チョコレートジャーニー」というもので、店内で発売されている12種類の板チョコを試食することができます。カカオの産地や含有量によって変化する味を食べ比べできますよ。(みなとみらい店限定、1,134)
バニラビーンズ みなとみらい本店
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2シャレール海岸通1F
営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:00/水曜定休日)
1日中横浜を満喫した後のデザートとしていかがでしょうか♡
初出:しごとなでしこ
船山 葵
美容家/美容ライター
個人で女性専用美肌サロンをオープンしたあと、現場で学んだ豊富な知識を生かして、美容ライターに転身。美容への探究心が止まらず、美容系資格を10種類以上持つ。現在ではライター業だけではなく、雑誌やAbemaTVなどのメディアにも美容専門家として出演。