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LIFESTYLE

2018.04.12

フィスラーのスチーマー鍋が優秀すぎ! 蒸し料理ラバーなら知らないでは済まされない

蒸し料理が大好きな人に猛烈におすすめの優秀スチーマー鍋をご紹介!ドイツの名門キッチンウエアブランド「フィスラー」の【スナッキー シチューポット スチーマー付き】は、家庭用鍋として使い勝手抜群の両手鍋とスチーマーがセットになった、ありそうでなかったコンパクトで美しい逸品。その魅力を解剖します。

おひとりさまやふたり暮らしにちょうどいい! コンパクトで多機能なスチーマー付き鍋に目がハート!

ブロッコリーが大好物な編集Mです。ブロッコリーって、お湯で茹でるとあのキュートな緑のふさふさ部分にお湯をふくんでしまってびしゃびしゃになって、手でしぼるとふさふさがぺったりしちゃうし、ペーパーやふきんで水気をとると、ペーパーがふさふさの一部をとってしまったりで、なかなかいい案配になりません。

しかも、ブロッコリーだけでなく、食材を茹でると栄養や香り、いろんなものが溶け出してしまうような気がするんです。

という思いがあって、蒸籠(せいろ)を使って、ブロッコリーをはじめさまざまものを蒸してきたのですが…。

フィスラー

そんな私の目に飛び込んできたこの「フィスラー スナッキー シチューポット スチーマー付き」という商品。なになにこれ!? クールでおしゃれだし、あのドイツの名門フィスラーさんのものとな!?

興味津々でさっそく使わせていただきました!

蒸籠とスチーマー付き鍋を比べてみると…スチーマー付き鍋の圧勝

フィスラーと蒸籠フィスラーと蒸籠

そもそも大きめの蒸籠というのもありますが、この差。かなーり省スペースになります。特に収納したとき、この差は大きい。蒸籠を立てて収納、下の鍋は他の鍋と重ねて収納していた私、これまで蒸し料理ツールのセットアップするまで5工程ほどあったのですが、スチーマー付き鍋は重ねてある状態を取り出すだけ、1工程!

しかも蒸籠って、洗うときも洗剤ジャブジャブ使うのははばかられるし、きちんと渇かさないとすぐカビます。だからと言って天日干しすると素材の劣化が早かったり、まあ手がかかる。大切に扱ってたつもりでも…ふと気づくとカビが。なかなかストレスな存在でした。

蒸籠

フィスラーのスチーマー付き鍋は洗うのもごく簡単。洗剤でゴシゴシ気兼ねなく洗い、普通に渇かすだけ。

蒸籠のときにいちいち考えていた「直接食材を置くか、キャベツをしくか、皿ごといれるか」みたいな迷いもナシ! そのまま迷いなくバシバシ置いていきます。あー、なんて簡単なの♥

まずは基本の野菜蒸しからトライ。野菜を切って洗ってスチーマーに並べるだけ

野菜蒸し

ブロッコリー、オクラ、ニンジン、レンコン、タマネギ、舞茸を蒸してみました。下の鍋に8cmほど水を入れて沸騰させ、具材をスチーマーに入れてふたをして8分くらい加熱。火をとめて余熱で3分ほどで出来上がりです。一番かたいニンジンの味見をしながらタイミングを決めます。

蒸し野菜

この日はマヨネーズに明太子を混ぜてソースにしていただきました。ゆず胡椒マヨネーズやごまだれドレッシングなども合いますね♥

ちなみに蒸した後の鍋の水は捨てたらもったいない! 野菜エキスたっぷりのスープになるのでほかの料理に使えますよー。

冷凍してあった鶏肉のささみの解凍+蒸しも簡単にできました

次にトライしたのは冷凍庫にあった鶏肉のささみの解凍+蒸し。電子レンジを持っていない編集Mは、蒸し器をレンジでチンする代わりに解凍やあたために使っているので、その機能を試します。

冷凍ささみを蒸す

下の鍋に8cmほど水を入れて、沸騰した後、凍っているささみを並べます。5分ほど蒸して解凍したくらいで1度ジプロックに戻し、塩麹を揉み込んでみました。そのまま蒸し続けるとパサパサになっちゃうケースがあるもので…。ほかの料理をしている間、30分ほど放置して、再度スチーマーに。熱がとおったかをフォークをさして確認しながら、いい案配の柔らかさのタイミングで火を止めます。

蒸したチキンはサラダにいれたり

蒸しチキンのサラダ

ワカメと一緒にごま油で炒めたりして美味しくいただきました!

蒸しチキンとわかめのごま油炒め

お弁当用に豆腐の茶巾蒸しも作ってみた!

もはや「蒸したい!」気持ちが止まらない編集M。明日のお弁当のおかずとして、豆腐の茶巾蒸しを作ってみました。

豆腐茶巾蒸し

木綿豆腐をよく水切りして、小ネギの輪切り、カニの缶詰、ゆでた緑豆、塩、顆粒だし、片栗粉とよく混ぜ合わせます。

入れる具材は、そのとき家にあるもので豆腐と相性のいいものをいろいろ組み合わせればヨシと思います♥

鍋に水を入れて沸騰したら、混ぜ合わせたものを小さなおにぎりサイズくらいに手で丸め、スチーマーに並べてふたをします。

5分ほどで火をとめ、余熱でさらに3分ほど。ふたをとって少し冷ました後、ひとつずつサランラップに茶巾状態に包んで口をねじってクリップ留めします。このとき火傷しないようにご注意!です。

粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩置き、鰹節をトッピングして翌朝のお弁当に!

豆腐茶巾蒸しお弁当

うーん、我ながらなかなかのできばえでありました、満足満足♥

最後に余談ですが、下のお鍋はもちろん単体として使えます。

フィスラー

このサイズのお鍋って本当に使い勝手がいいんですよねー。私はもう完全にスチーマー付き鍋のトリコ。カビてしまった蒸籠は次のゴミの日に「今までありがとう」とサヨナラすることにいたしました。

フィスラー スナッキー シチューポット スチーマー付き
¥18,000(税抜)
内径18cm/高さ22cm(スチーマーなし16.2cm)/容量2.8L
ガス、IH対応
底厚三層カプセル構造(熱伝導の髙井アルミ合金素材を保温性の髙いステンレスでカプセル状に包みこんだフィスラー独自の構造。効率よく加熱し、本体の軽量化も実現)

フィスラー社
1845年創業、170年の歴史をもつドイツのキッチンウエアメーカー。1953年、世界で初めてスプリング式圧力鍋を発明したことで名声を得る。こだわりのクラフトマンシップ、美しく無駄のないデザインで、料理のプロをはじめ世界中にファン多数。

フィスラージャパン

初出:しごとなでしこ


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