食品保存だけでなく旅行や小物の整理にも使う人が増えているジップロック®︎。
「類似品もたくさんあるけど、なんだかんだ言ってやっぱりジップロック®︎は優秀!」「ジップロック®︎大好き!新しい使い道があるなら知りたい!」と熱心なファンも多いんです。
そんなジップロック®︎に新しい世界(使い方)があるならば…しごとなでしこもスルーできません!! シリーズでお届けします。
ジップロック®︎コンテナーを冷蔵庫に貼って、調味料をカンタン管理
調味料をガス台の近くに置いておくと、容器に油がはねてベトベトになったり、火の影響で調味料の色が変色してしまうことってありますよね?
でも、冷凍から電子レンジの加熱まで可能な容器「ジップロック®︎コンテナー(130ml)」にひと工夫を加えれば、そんな心配ともおさらばできます。
やり方は、いたって簡単♪
1. シート状のマグネットをコンテナーの底の大きさに合わせてカット
2. コンテナーの底にマグネットを貼り付ける
3. 調味料や調理したものをコンテナーに入れてマグネット版などに貼り付ける(※)
たったこれだけで完成です!
調味料など食品以外にも、輪ゴムなどのキッチン用品の管理にも便利。さらに、ジッパー付き袋の「お手軽バッグ SSサイズ」にクリップ型マグネットをつければ、コンテナーに収まらないものも冷蔵庫などに貼って管理することができます。皆さんも、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
ジップロック®︎は食品保存だけでなく、日常のあらゆる場面で活用できる超便利アイテム! この使い方をヒントにあなたならではの新しい使い方を見つけてくださいね。
※ガスの火が届かない安全な場所に設置してください。
ジップロック®︎の新しい使い方を教えてくれたのは…
整理収納アドバイザー西口理恵子さん
Profile
整理収納アドバイザー1級/インテリアコーディネーター/宅地建物取引士/アロマテラピーアドバイザー。
1979年、大阪生まれ。兵庫県芦屋市在住。「物を整理することで、心が整理される。」そのお手伝いをしたいとの思いが日に日に強くなり、2009年に「インテリアR」を立ちあげる。セミナー・講演の受講者はのべ11,3300名超(2016年12月時点)。整理収納・インテリア・美を総合した【美人収納術】を全国にて直接指導している。ブログ「1日1収納」は1日1万アクセス以上。著書に「ずっと美しく暮らす シンプル収納の家づくり」「毎日がうまく回り出す1日1収納の法則」「仕分け収納術」などがある。
初出:しごとなでしこ