2017年7月1日から登場した豆乳ソフトクリーム。甘みは砂糖ではなく甘酒を使用。
最近気に入っているソフトクリームが、代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」にあります。
このカフェは「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に」をコンセプトにしているので、食生活をなるべくバランスよくしたい私にはうれしい存在。場所は代官山駅から歩いて6分くらい。渋谷駅の新南口からも同じくらいです。
▲こんなボードがエントランスに。今回ご紹介するのがこれなんです。
代官山でお仕事をしている方から教えていただいた、この「豆乳ソフトクリーム」。2017年7月1日から販売が始まったばかり、ということで早速食べに行ってみたところ、うーん、ヘルシー・美味しい・後味すっきり。夏の間は代官山でのお仕事途中に隙あらば立ち寄りたい感じです。
豆乳ソフトクリームは3種類あります。(左から、黒みつ抹茶・プレーン・黒みつきな粉)
無添加・無調整の有機豆乳が使われていて、牛乳も卵も砂糖も不使用。甘みは、京都府南丹波市産の自然栽培の玄米に蔵付きの天然麹菌を醸した甘酒を使っています。
3種ありますが、私のお気に入りはこのプレーン。一番豆乳の風味をしっかり感じられて、甘酒が持つやさしい甘味がちょうどよくて、余韻が良いです。決して派手ではないのですが、今度代官山へ行ったら、また食べに行きたいなぁ、と思ってしまうソフトクリームです。
あとの2種はこちら。
どの種類もそれぞれ人気だそうです。
現在は3種ですが、私は甘酒が好きなので「豆乳ソフトクリーム 甘酒」を作っていただけないかな、などとあれこれアイディアを思いつき、近々お店の方にリクエストしようと思っています!
ソフトクリームと関係ないのですが、豚汁もおすすめ。あたたまりますよ~。豚汁とおにぎり2個とぬか漬けをセットにした「豚汁セット」は700円。卵かけ御飯セット500円など、おばんざいメニューも充実しています。ナチュラルな雰囲気の店内も心地よいです。
初出:しごとなでしこ
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。