食べることを大切にしているライフスタイルも素敵! と評判のDomaniモデル、渡辺佳子&小林明実。そんなふたりの「キッチンのベーシック」をインスタグラム形式で紹介します! それぞれのセンスが感じられるラインナップには、学ぶところも多いはず。
今回は小林明実さんのベーシックを紹介します。
▶︎前回の渡辺佳子さん編はこちら
■モデル 小林明実さん
女っぷりのいい容姿と明るく気さくな人柄で、スタッフから厚い信頼を寄せられている。Instagramでときおりアップするお弁当や食卓の様子も素敵♡
気の置けない仲間と週末のうちご飯
子供ができてから、家飲みが増えました。友達家族を招待しておいしいものを食べたり飲んだり。そんなとき、活躍するのが〝リーデル〟のワイングラス。ワインの種類に合わせて形違いをそろえています。#RIEDEL #knit/ALLSAINTS #pants/Maison de Beige
中華街にまで買いに行った〝照宝〟
子供のころ、饅頭や焼売を蒸してくれたり、ご飯を温めたり、母がよくせいろを使っていました。私も息子に同じようにしたいと思い立って、調理器具やせいろの専門店「照宝」で購入したのがこれ。豚肉と野菜蒸しなどヘルシーでおいしい料理をつくりたい。#照宝
定番の器は旅館〝吟遊〟でセレクト
ご飯茶碗や取り分け皿など日々の器は、温泉旅館「箱根吟遊」のものを愛用しています。支配人が有田焼の職人さんにつくってもらっているという食器はどれもセンスのいいものばかり。館内のショップで購入できます。#吟遊 #次はいつ行こうかな #有田焼
朝の一杯は〝ケメックス〟で
コーヒーはそんなに飲めないのですが、飲むならおいしいものがいい。そんな私に仲良しの田丸麻紀ちゃんが教えてくれました。ドリップしてそのままサーブできるし、紅茶を淹いれることもできて便利。#CHEMEX #洗うときはウッドグリップを外して #shirt/INÉD
愛用のお箸はなんでもつまめる逸品
これ、本当にすごいんです! 「お豆もつまめます」と銀座三越の実演販売で試してほれました(笑)。先端が角になっていて、簡単につまめます。取り分け皿は金と赤の絵付が華やかな一枚。シンプルなサラダもこれでクラスアップ。#名入れ #優秀で息子にも購入
今宵はしっぽりふたり酒…
お酒の中では、日本酒(特に冷酒!)がいちばん好きです。ガラスのカットがきれいで惹かれた冷酒器は、一輪挿しにもできるそう。グラスは旦那さんとの晩酌用に2個選びました。どんな食器、お盆にも合うように、あえて透明をセレクト。#冬でも冷酒派
愛用の調理器具を紹介…。
自然の木目を生かしたイチョウの木のまな板。長崎の職人さん作の重厚な包丁とセットで使うと、トントンといい音を立てながら、野菜が恐ろしいくらい(笑)よく切れる。#鍋はvermicular #男包丁 #イチョウの木には抗菌・防かび作用も #tops/JIMMY TAVERNITY
義理の母に倣って集めている小皿
お正月に旦那さんの実家に新年のご挨拶に行ったときに、食卓に並んでいた繊細な染付や鮮やかな色絵の小皿。日本の伝統や文化を感じられるし、ハレの日だけじゃなく毎日使ったら、日々の食卓も華やぎ、気分が上がると思って、少しずつ買い足しています。
常備菜は見やすい〝パイレックス〟に
電子レンジにそのまま入れられるし、大小うまく重なるので冷蔵庫でもすっきり保存ができて使い勝手がいい。中身がすぐわかるのも、ポイントです。左はゴーヤチャンプルー、右のチキンのトマト煮込みはパスタにかけて。#毎朝のお弁当づくりに欠かせない #Pyrex
Domani9月号「ずっと使えて、働く女性に優しい逸品そろいました『キッチンのベーシック』名品図鑑」より
【2016年Domani9月号掲載時スタッフ 撮影/トヨダリョウ スタイリスト/坂野陽子 ヘア&メーク/坂口勝俊(Sui) モデル/小林明実 撮影協力/Nature Kit Company 構成/渡邊和泉】
●この特集で使用した商品はすべて私物です。現在購入できないものもあります。ご了承ください。
初出:しごとなでしこ