今の時期に行きたい! 春一色のアフタヌーンティー♡
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。コンラッド東京28階、バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」で春の時期にピッタリな「桜ストロベリーの春色アフタヌーンティー」を開催中! 桜といちご、パステルカラーの華やかで優しい色合いのスイーツやセイボリーの数々は春の訪れを感じさせてくれます。
人気のコンラッド・ベア付きやいちごの種類などが選べるアフタヌーンティーの種類は全部で4種類!
▲スタンダードアフタヌーンティー 6,500円(税金・サービス料込)
▲コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 7,800円(税金・サービス料込)
桜色の見た目と上品な甘味が特徴の佐賀県産白いちご「淡雪」を使用した特別なアフタヌーンティー。
▲コンラッド・ベア付き・桜と白いちご「淡雪」の限定アフタヌーンティー 9,900円(税金・サービス料込、1日限定20食)
▲コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 10,500円(税金・サービス料込)
今回は「スタンダードアフタヌーンティー」をいただいてきました。
(写真:手前左下から)「いちごとベルガモットのガナッシュタルト」
かわいいピンクのいちごのタルトの中にアーモンドスポンジとチェリージャムが入っており、上にはいちごと爽やかなベルガモットが香るガナッシュが!甘いのにさっぱりとした味わいです。
(写真:手前右下)「ベリーとスミレのムース」
ブルベリーがトッピングされた優しい紫色のベリーにスミレが香る濃厚なムース。紫の色はベリオレットピューレ(ベリーやすみれのピューレ)を使用しているそう。ほわほわ柔らか食感がポイントになっています。
(写真:左上)「生ハムといちごの桜香るクロスティーニ」
セイボリーは、ルッコラのトーストの上に、桜マスカルポーネクリーム、ふわとろモッツァレラチーズ、生ハム、いちごが盛り付けられ食べ応えのある一品です。アクセントに使用されたドライブラックオリーブパウダーとオリーブオイルのパールが色を引き締めています。
(写真:右上)「いちごとフォアグラ桜ボンボンのタルト」
こちらもセイボリーから! ビーツを使用したタルトの中に爽やかないちごピューレの上に、桜風味のクリームでコーティングしたフォアグラのボンボン、フレッシュいちご、丸くくり抜いた紅心大根のトッピングは見た目かわいくて甘そうなのに、甘くない! というギャップにもキュンキュンしちゃいます。
(写真:左手前)「ピスタチオとレモンのバターサンド」
ライトグリーンの濃厚ピスタチオのスポンジにキルシュ酒を効かせたシロップをたっぷり浸み込ませ、レモン味のバタークリームをサンド。酸味と甘味のバランスがバツグンの味です♡
(写真:右手前)「バニラとココナッツのドーナツ」
綺麗なスカイブルーのチョコレートでコーティングした、バニラとココナッツが香るドーナツ。桜が香るクリームを絞り、いちごが一粒まるごとトッピングされたドーナツはついつい写真を撮りたくなってしまいます。
(写真:左奥)「いちごと桜のヴェリーニ」
下からいちごのパンナコッタ、桜ゼリー、サクサクとした食感がアクセントになったパールのクッキーを重ね、トップにメレンゲを飾りました。春の香りが口いっぱいに広がります。
(写真:右奥)「海老とトマトコンソメゼリー桜エスプーマ」
セイボリーのアガーで仕上げた弾力のあるトマトコンソメゼリーを海老と一緒にいただきます。桜が香るカリフラワーのエスプーマと、フレッシュないちごが新鮮な組み合わせです!
サイズ感がちょうどいいスコーンはプレーンとイチゴの2種類。クロテッドクリームといちごジャムをつけていただきます。フルーティーないちごのスコーンの中には、粒状のハチミツが入っていて食感のアクセントになっています!
ドリンクは時間内であれば約20種の豊富なメニューの中から好きなものを好きなだけ頂けちゃいます!
これからの時期は窓側の席から浜離宮の桜が咲いている様子が見れたりと春らしい景色が感じられるので、ぜひゆったりとした贅沢な時間を過ごしに行ってみてくださいね。
ケーキのテイクアウトがスタート♡
さらに! とっておきの情報です。
いつもアフタヌーンティーでいただいているスイーツが美味しくてクリスマス以外に生ケーキのテイクアウトはしていないのかな〜? と思っていたのですが、ついに2022年3月1日(火)から通年テイクアウトがスタートしました。(予約制)
とっておきの手土産や家族や大切な人のお誕生日のケーキなどにもピッタリ♡
◆シーズナルショートケーキ(フルーツは季節替わり)
直径 12cm 4,000円/直径15cm 5,200円
子供から大人まで世代を問わずに楽しめるショートケーキは、旬のフレッシュフルーツを使用し、季節毎に異なる味と色彩を演出してくれます。しっとりと焼き上げたきめ細かいスポンジケーキに上品な甘さのホイップクリームとフレッシュフルーツは誰にあげても喜んでもらえること間違いなしです!
◆リュミエール
直径12cm 4,900円
岡崎正輝ペストリーシェフが世界的な製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012」で優勝した作品で、「光」をイメージしたケーキです。
ピスタチオのスポンジの上に、ピスタチオと相性の良いラズベリーの果肉を忍ばせたジュレとピューレを合わせた口どけの良いチョコレートムースを重ね、ピスタチオのクランチでサクサクの食感を加え、3種類のピスタチオを使用した濃厚なムースで包み、ホワイトチョコレートとフレッシュラズベリーの鮮やかな色彩がアクセントになっています。
◆シャルム
直径12cm 4,800円
ヘーゼルナッツのスポンジにオレンジのジャムとクリームを載せ、ミルクチョコレートのムースと自家製の香ばしいプラリネムースを重ねました。トップに滑らかな食感のマスカルポーネを合わせたシャンティーを絞り、丸いチョコレートで飾りつけをした濃厚な味わいのケーキはチョコ好きな方へ。
◆シーズナルフルーツタルト(フルーツは季節替わり)
直径12cm 4,600円/直径15cm 5,600円
季節のフレッシュフルーツが溢れるタルトは、アーモンドクリームを絞って焼き上げた贅沢なタルト生地に、なめらかなカスタードクリームを入れ、フルーツをふんだんに飾ったフレッシュでジューシーな一品です。
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アフタヌーンティーだけじゃなく、テイクアウトの楽しみも増えたコンラッド東京には定期的に通ってしまいそうです♡
【概要】
「桜ストロベリーの春色アフタヌーンティー」
スイーツ(全5種)セイボリー(全3種/デラックスアフタヌーンティーは全4種)
期間:~5月8日(日)
時間:毎日11:00~16:30 ※2時間制
場所:28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
<ケーキの予約・受け取り>
予約方法はコチラヘ※受け取り日の3日前までに要予約
受け取り場所:28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」12:00~19:00
電話番号:03-6388-8745(レストラン予約)
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。