化学調味料不使用! 成城石井自家製レンジUP専用お鍋が便利すぎる
暦の上では春が立つというのにまだまだ寒い日が続きますね。今回は電子レンジであたためるだけという手軽さで人気になっている、成城石井のレンジUP専用グルメのなかから、おうちでおいしい一人鍋が楽しめるお鍋を2つ紹介します。
▲左:九州産真鯛と海老のあごだしみぞれ鍋(税込755円)、右:銘柄鶏もも肉の水炊き(税込518円)
生のお魚やお肉がたっぷりのお野菜と一緒にドーンと入っているんです。アレコレ食材を買い集める必要がないので、無駄も少なく便利ですよね。しかも両方とも化学調味料不使用。
◆ラップをはずして500Wで6分30秒
つくり方は簡単。外側のラップをはずして、蓋をしたまま500Wで6分30秒加熱するだけ。作り置き料理にはない、出来立てのおいしいお鍋ができあがりです。
生姜が香る! 真鯛と海老のあごだしみぞれ鍋
ごろっと大きな九州産真鯛と成城石井が直輸入している海老がたっぷり乗っているあごだしみぞれ鍋。電子レンジで加熱するだけで、白菜や青ネギ、ぶなしめじや水菜などたっぷりの野菜から染みだす旨みがあごだしと絡んで絶妙なハーモニーを醸し出します。
◆根菜たっぷり。風邪対策にも良さそう
和風仕立てのスープは生姜もたっぷりで、体が疲れている時や風邪をひきそうな予感がするときにおすすめしたい逸品です。
特に筆者がおすすめしたいポイントは、にんじんやゴボウ、大根などの根菜がたっぷり入っていること。根菜を食べると胃腸があたたまって体がしっかり循環するし、お通じも良くなるので、季節の変わり目など免疫をつけたいときにぴったりです。
300カロリー以下で超ヘルシー! 鶏もも肉の水炊き
銘柄鶏もも肉とつみれが入っていて食べ応えバッチリなのに300カロリー以下というヘルシーさも嬉しい水炊き。
白菜が過熱したあともシャキシャキした食感が残っていてちょうどいい煮え具合。
青ネギがすごくたっぷり入っていて、いいアクセントになっています。
◆最後はおじやでほっこり
この水炊きはスープがとにかくおいしいので、最後におうちで残っているご飯をちょっと足しておじや風にするのもおすすめです。
お魚もお肉も生のまま入っているから、本格的ないい味を出している成城石井自家製のレンジアップ専用グルメ。仕事を頑張る人こそ、体調を崩しやすい季節の変わり目は、栄養満点のお食事で強い体づくりを!
※記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
※記事中の感想は筆者個人の感想です。
朝岡真梨
世界50か国200都市を超える海外旅行の経験をもとに、各地のグルメや観光スポットの魅力を紹介している。最新のIT機器に関する取材も多く、女性目線からの分析が得意。キャラクターや英語にも明るく、コピーライティングの分野では他業種に関わっている。旅行先ですったもんだした体験や主婦業をラクして乗り切るヒントを綴っている「遊んでばかりのスナフキン」が人気。Instagram:@yans_publisher Twitter:@Yans_Publisher