さむ〜い日に♡ ポカポカおでん鍋
寒い冬の楽しみといえば…… あったかい「おでん」♡ 味も心も一瞬であたたまりますよね。
そこで、今回は、ローソンストア100の「100円おでん」と「おでんだし」を使ったおでん鍋のアレンジ方法を伝授!
▲100円おでん(はんぺん※関東エリア限定/いろいろ盛/うずら巻/ごぼう巻/いか天)各108円
※一部
▲おでんだし(関東風おでんのだし/名古屋風おでんのだし/京風おでんのだし/博多風おでんのだし)各108円
※店舗により品揃えが異なります
◆関東おでん
かつおとさば節の旨みと風味をきかせた「関東風おでんのだし」を使って作る関東おでん。
いつもと違う具材を加えてみても◎。ローソンストア100のおすすめは、「VLあらびきポークウインナー」と「VLツインパックスティック」。
「VLあらびきポークウインナー」は、パリッとした皮の食感と溢れ出る肉汁、そこに染み込んだおでんだしが最高。一方、かにエキスが入った「VLツインパックスティック」は、おでんだしとの相性も良く、噛みしめるたび口の中に広がる旨みが魅力。
▲「VLあらびきポークウインナー」108円、「VLツインパックスティック」108円
さらに、ちょっと変わったおでん種として、冷凍の「VL海鮮かき揚げ」もアリ。えび、いか、たまねぎ、じゃがいもなど6種の具材が入っています。レンジで温めた後にそっと鍋に入れれば、おでんだしがどんどん染み込み、食欲が倍増するはず。ただ、煮込みすぎると煮崩れしてしまうので要注意。
▲「VL海鮮かき揚げ(2枚入)」108円
◆味噌おでん
八丁味噌にかつおの旨みがギュッと詰まった「名古屋風おでんのだし」を使って作る味噌おでん。
味噌のコクと甘みを存分に堪能できるのは「VLさぬきうどん」。スルッと喉を通るうどんとともに、おでんだしの旨みが口いっぱいに。しっかりと煮込んで、味噌煮込みうどんのようにするのがおすすめ。
▲「VLさぬきうどん」108円
他に、名古屋名物・味噌カツをイメージして、冷凍食品の「VL鶏竜田揚げ」や「VLチキンスティック」も追加すると、一気に食べ応えがアップします。ジューシーな肉と八丁味噌の甘みがマッチ。
▲「VLチキンスティック」108円、「VL鶏竜田揚げ」108円
また、「VL里芋」もふんわりトロトロ食感が味噌おでんだしに最適。串に刺すと食べやすくなりますよ。
▲「VL里芋」108円
◆京風おでん
淡口しょうゆで仕上げた黄金色のつゆに、昆布の旨みが広がる「京風おでんのだし」で作る京風おでん。薬味には、「柚子胡椒」がぴったり。
あっさりとした味わいに合うのは、「VLたこ焼き」、「VL揚げなす」、「VL厚焼たまご」、「ミニトマト」。
▲「VL厚焼たまご」108円、「ミニトマト」108円、「VL揚げなす」108円、「VLたこ焼き」108円、「柚子こしょう」108円
冷凍の「VLたこ焼き」は、凍ったまま鍋に入れれば、生地がトロッとした食感でホクホクに。生地の中に入ったしょうがが、絶妙なアクセントとなります。
「VL揚げなす」や「VL厚焼きたまご」は、既にカットしてあるため、そのまま鍋に入れることが可能。口に入れた瞬間、じゅわっとおでんだしのやさしい風味が口いっぱいに。
「ミニトマト」は、甘酸っぱさが強くなり、フルーツみたいな味わいになります。弾けるようなトマトの食感もポイント。
◆博多風おでん
焼きあごの風味とかつおの旨みをきかせた「博多風おでんのだし」で作る博多風おでん。
ぷるっとした「肉餃子」の皮とジューシーな肉の旨みがおでんだしがよく合って、やみつきに。「VL鯛入り蒲鉾」も贅沢に厚切りにしてしっかりと煮込むと、あごだしの旨みや甘みをダイレクトに感じられます。
▲「VL鯛入り蒲鉾」108円、「肉餃子(12個入)」108円
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おでんを色々アレンジしてみると、新たな味わいを見つけられそう♡ ますますおでんにハマってしまう予感…♪
情報提供/ローソンストア100
※価格はすべて税込表示
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