【フルーツサンド】&【マリトッツォ】話題のスイーツパンを召し上がれ♡
老舗フルーツパーラー生まれのサンドイッチはブーム真っ盛り! イタリア・ローマの伝統菓子は、久々に登場した〝新しいパン〟として注目の的に。ブームの理由をパン愛好家・パン野ゆりさんに教えてもらいました。
パンコーディネーター/パンシェルジュ パン野ゆりさん
これまでに食べたパンは1万個以上。日本各地、数えきれないほどのベーカリーを訪れ、パンを独自の視点で分析。ベーカリーのプロデュースやトークショーへの出演、ファッションブランドとのコラボなども行う。モデル・山野ゆりとしても雑誌や広告などCMなどに出演。
歴史の長いフルーツサンドが今、なぜ人気なの?!
Oggi編集部(以下Oggi)最近、いろいろなところでフルーツサンドを見かけますよね。SNSではもちろん、専門店もたくさんありますしコンビニでも。同時にここのところ気になっているパンがもうひとつ、クリームがたっぷり挟まっている、丸っこいパン!
パン野さん(以下敬称略) この半年ほどで俄然注目されるようになった、マリトッツォですね。どちらも、見た目のかわいさはもちろん、味もどんどん進化していて、まだしばらくブームは続くと思いますよ。
Oggi まず、フルーツサンドについてお聞きします。日本生まれのスイーツだって、本当ですか?
パン野 そうなんです。今から100年近く前にフルーツパーラーで提供されたのが始まりのようです。余ったフルーツを細かく刻んでクリームと一緒に挟んだとか、高級品であるフルーツにもっと多くの人に親しんでもらうためにパンに挟んだなど諸説あります。
Oggi そんなに昔からあったんですね! 確かに今でも、老舗フルーツパーラーのフルーツサンドは、ミックスフルーツが小さめにカットされているイメージがあります。最近よく見る、大きなフルーツがゴロゴロ入ったタイプのフルーツサンドは、いつごろから人気が出てきたんでしょう?
パン野 5年ほど前からですかね。実はフルーツサンドの前段階に、〝沼サン〟と呼ばれるキャベツを大量に挟んだサンドイッチがSNSで話題になり、断面に萌える=〝萌え断〟という言葉が生まれたんです。ちょうど同じころから、フルーツサンド専門店が増え始めました。当時、東京・代官山にあって今は下北沢に移転した「フツウニフルウツ」というお店が人気の引き金だったと思います。
Oggi フルーツを丸ごと入れて半分にカットする、分厚いタイプも増えている気がします。みかんなどの断面をお花のように見せていたり…。
パン野 マンゴーなどの高級フルーツが豪快に入っていて、まさに「フルーツが主役!」というサンドイッチも全国的に人気です。
Oggi 確かに、フルーツのおいしさは欠かせませんよね! ほかにも最近のトレンドなどはありますか?
パン野 どんどんバラエティが豊かになっています。高級生食パンやレーズンパンなど、パン生地にこだわったフルーツサンドも誕生しています。また「fruits and season」というお店のフルーツサンドは、材料に乳・卵など動物性食品を使っていないヴィーガン。カロリーも通常の1/3程度だそうです。
Oggi ヴィーガン!? 高カロリーなのは仕方がないとあきらめていましたが(苦笑)、そんなヘルシーなものもあるんですか!
パン野 豆乳をベースにしているクリームもコクがあっておいしいですよ。あと、私が驚いたのは、「NIJI-SUN」というお店の焼き芋のフルーツサンド! ねっとりした焼き芋にほろ苦いキャラメルクリームがよく合うんです。店主が甘いクリームが苦手だそうで、チョコやパッションフルーツのクリームを使ったサンドイッチもあるんですよ。
ちなみにこのお店はパンの耳も有効活用していて、クリームと一緒にお手ごろ価格で売られているのが隠れた人気商品なんです。フードロスも減るしおいしいし、おすすめですよ!
話題のマリトッツォはイタリア生まれ!
Oggi マリトッツォはイタリア生まれだと聞きましたが…。
パン野 ローマ地方の伝統的なお菓子で、卵やバター、砂糖を使ったほんのり甘いブリオッシュという丸いパンに、たっぷりのクリームを挟んだスイーツですね。現地では朝食にバールで、カプチーノとともに食べるのが定番。マリトッツォという名前は、イタリア語で「夫」を意味する「マリート」に由来するとか。
Oggi 夫、ですか!?
パン野 かつては男性がマリトッツォの中に指輪や宝石をしのばせて、将来の花嫁に贈っていたという話を聞いたことがあります。
Oggi ロマンティック!
パン野 日本ほど、世界中のパンが食べられる国はないと思うのですが、そんな日本でも、マリトッツォは久しぶりに「新しいパンがやってきた!」というワクワク感がありました。
Oggi クリームのインパクトがすごいですよね。
パン野 私は勝手に「ジブリのアニメに出てきそうなパンだな」と思っています(笑)。
Oggi でも食べてみたらクリームがとても軽くて甘さも控えめで、胸焼けの心配はなさそう(笑)。
パン野 実は5年以上前から大阪の洋菓子店で売られていたそうなのですが、ブームになったのは約1年前、福岡のベーカリー「アマムダコタン」のマリトッツォがおいしくてかわいい! とSNSでバズったのがきっかけです。
Oggi 検索してみたんですが、マリトッツォにもいろいろな種類があるんですね。
パン野 フルーツとクリームを挟んだ、フルーツサンドの延長みたいなものもありますね。今回紹介している「ラシーヌ ブレッド&サラダ」はもともとドーナツもおいしいお店で、マリトッツォも揚げてあるんですよ。リコッタチーズのクリームでさっぱりとした甘さのマリトッツォもあります。お店ごとに、自分たちの強みを生かした創意工夫を凝らしていますね。
今後は、「ラシーヌ ブレッド&サラダ」のように小豆や抹茶など和の食材を使ったものや、「アマムダコタン」のようにツナや野菜を使ったお惣菜系のマリトッツォも増えていくと思いますよ。
Oggi お惣菜マリトッツォ!? でも、ランチに食べられたらうれしいですね。これからのますますの進化を楽しみにしています!
パン野ゆりさんお気に入り♪ スイーツパン5選
1|NIJI-SUN(ニジサン)キャラメルクリーム×焼き芋¥600
焼き芋とほろ苦いクリームの相性が最高!
「衝撃を受けたフルーツサンド。さつまいもだけでも意外なのに、ほんのり苦いキャラメルクリームも新鮮。クリームはほかにも、ラズベリーやオレオ、ピーナッツなど多種多様。フルーツとの相性を楽しんで!」(パン野さん)
住所:東京都港区元麻布3-11-3 センチュリー六本木1F
電話番号:03-6434-5513
営業時間:11~22時(売り切れしだい終了)
定休日:月
2|BLOOM244(ブルームニーヨンヨン)パイナップルオープンサンド¥350
オープンサインドでひときわ華やか
「オープンサンドスタイルが珍しくてかわいい! 小ぶりな手のひらサイズで、ホームパーティが開けるようになったらテーブルに並べたいです。パイナップルは甘味の強い部分だけを使っているというこだわりも」(パン野さん)
住所:東京都新宿区百人町2-11-2
電話番号:03-6304-0898
営業時間:12~19時(売り切れしだい終了)
定休日:無
3|fruits and season(フルーツアンドシーズン)みかん¥680 ~
「みかんをはじめ、その時期にいちばんおいしいフルーツを目利きの青果店から仕入れているとか。ヴィーガンはギルティフリーだけど味気ないのでは!? という予想を裏切るおいしさです」(パン野さん)
※仕入れ状況によって価格は変動
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 クリーンパレス1F
電話番号:非公表
営業時間:11~20時(売り切れしだい終了)
定休日:月(祝日の場合は営業、火休)
4|ラシーヌ ブレッド & サラダ小倉マリトッツォ¥420
ブリオッシュ生地を揚げたドーナツタイプ
「これからもっと増えそうな、和の食材をいち早く取り入れているマリトッツォ。あんこが中にも挟まれています。男性も好きそうなボリュームのあるドーナツですが、クリームの甘さが控えめなのでペロリといけちゃいます」(パン野さん)
住所:東京都豊島区南池袋2-12-12
電話番号:03-6903-1917
営業時間:10~19時(売り切れしだい終了)
定休日:無
5|ドロゲリア サンクリッカ マリトッツォ ドルチェ¥600
ヘーゼルナッツが香る大人のスイーツ
「オリーブオイルを練り込んだパンは、イタリア中部・マルケ州で伝統的なボート形。軽やかな生クリームの下にはヘーゼルナッツチョコクリームとカスタードが隠れています。ワインにも合いそうな上品なスイーツです」(パン野さん)
住所:東京都港区白金1-5-7
電話番号:03-3444-0516
営業時間:8~18時
定休日:水
マリトッツォのお取り寄せが可能な、福岡の人気店はこちら!
アマムダコタン
▲マリトッツォ便¥3,000
「〝ツナとグリル野菜〟というお惣菜系を含むマリトッツォ4種類と、その他の人気パン4種の詰め合わせが冷凍配送に。ブームの先駆けの味をぜひ!」(パン野さん)
※マリトッツォ便はインスタグラムのDMで毎日18:00~受付。1日5便の限定・抽選販売
住所:福岡県福岡市中央区六本松3-7-6
電話番号:092-738-4666
営業時間:10~19時
定休日:水
●この特集で紹介した商品の価格はすべて、税込価格です。
2021年Oggi8月号「Oggi大学」より
撮影/sono(bean) イラスト/八重樫王明 構成/酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部