成城石井のイチオシ調味料! ジェノベーゼペースト&マリネの素の使い方
国内のみならず世界中のおいしいグルメが充実している成城石井。スイーツやお惣菜も人気ですが、実はオリジナルブランドの調味料もレベルが高いと評判なんです。
なかでも筆者がリピ買いしているイチオシの調味料がこちら!
▲ジェノベーゼペースト ¥1,026(税込)、マリネの素 ¥431(税込)
「ジェノベーゼペースト」と「マリネの素」です。いずれも化学調味料不使用。スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルが香る逸品。面倒な計量もいりません。とりあえずこれさえ使っておけばしっかり味が決まるから超ラクチン。
今回はそんなジェノベーゼペーストとマリネの素をそれぞれ使いながら、夏にぴったりな簡単アレンジ料理をご紹介します。
成城石井のジェノベーゼペーストに青じそを添えたシラスのパスタ
蓋を開けた瞬間に爽やかなバジルが香る成城石井のジェノベーゼペースト。クラッカーに塗っても、トーストに塗ってもおいしいのですが、やっぱり一番に試してみてほしいのはパスタです。
大分県産のバジルがスペイン産エキストラバージンオイルのなかにたっぷり漬け込まれているので、茹でたパスタとともにフライパンで軽く熱しながら和えるだけで気軽にジェノベーゼを自宅で楽しめます。
イタリア産パルミジャーノが使われているのですが、とてもやさしい味わいなので、シラスのような少し塩味が効いた食材をまぜるとグッと味が引き締まります。
仕上げにちぎった大葉をのせれば、とても爽やかな香りのジェノベーゼパスタが完成します。
牛肉にも合う! 成城石井のマリネの素で作り置きおかず
成城石井でしか作れないもの…! そんなこだわりの食材とレシピで作られている人気の「desicaシリーズ」の調味料。
なかでもマリネの素は、セントラルキッチン(成城石井の工場)で作っている人気のマリネの味を家でも再現できるとあって、成城石井ファンの間でもとても人気。
ソテーしたキノコやシーフードなどにあわせるのが定番ですが、スタミナをつけたい夏にはお肉料理にもぴったり。
軽く小麦粉をまぶしたじゃぶじゃぶ用などの牛の薄切り肉を熱湯にくぐらせて、タッパーなどの容器へ。
上からキュウリやトマトの薄切りを乗せて、マリネの素をザッと振りかけたら完成です。
さわやかなディルと青森県産のにんにくの豊潤な風味のおかげで野菜もお肉も、もりもり進みます。このままおつまみとして食べるもよし、そうめんなどの冷たい麺類の上に乗っけてもおいしくいただけますよ。
マリネの素にはお酢が入っているので、冷蔵庫で寝かせておけば味がしみ込んでさらにおいしく食べられます。誰でも簡単に失敗なく作れますので、ぜひ試してみてくださいね!
※記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

朝岡真梨
世界50か国200都市を超える海外旅行の経験をもとに、各地のグルメや観光スポットの魅力を紹介している。最新のIT機器に関する取材も多く、女性目線からの分析が得意。キャラクターや英語にも明るく、コピーライティングの分野では他業種に関わっている。 旅行先ですったもんだした体験や主婦業をラクして乗り切るヒントを綴っている「遊んでばかりのスナフキン」が人気。Instagram:@yans_publisher Twitter:@Yans_Publisher