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2021.05.26

はい! リピート決定!「新しい日常料理 ふじわら」のおいしすぎる瓶詰で味変生活を楽しんでます。

毎日の生活の中で編集部員たちが愛するモノやコトを紹介する「チームOggiのハマリモノ」。今回は、おうちごはんが楽しくなる「ふじわら」の調味料をご紹介します!

小森智子

パッケージから漂う「おいしい」の空気感

姉から誕生日プレゼントにもらった「あたらしい日常料理 ふじわら」の瓶詰セット。その中に入っていたのがこちらの「おいしい唐辛子」と「パクチーレモンオイル」(冷蔵庫から出したので、曇ってて中身が見えなくてすみません…!)。

料理家・藤原奈緒さんが「家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしく。素材にさっとかけたり、あえたりするだけで、いつもの料理がぐっと引き立つような商品作りをしています」というコンセプトで作られた瓶詰の調味料は、パッケージも素敵で「これ、ぜったいおいしいでしょ!」なオーラ満点の佇まい。

いやーー!おいしい! その名は「おいしい唐辛子」

ふじわらさんのホームページによると、材料は唐辛子、オリーブオイル、にんにく、塩、花椒、桂皮と極めてシンプル。巷にある「食べるラー油」のようなオイリーな質感ではなく、あくまで唐辛子が主役。オイルはあくまで脇役で艶をまとう程度です。ものすごく辛そうな見た目とは裏腹に、辛さは抑えめで、そのまま食べてもおいしい!

私のお気に入りの食べ方は、関西風のお出汁のうどんにひと匙。にんにくが入っているので、ちょっとやんちゃでジャンクな風味に味変して、これがまたおいしい。おつゆまでグイグイ飲んでしまいます。

もちろん、冷ややっこにのっけてもおいしいですし、餃子に「おいしい唐辛子」+お酢も最高。今回紹介したのは30gの小瓶ですが、食べきったら60gの大瓶を購入予定。かなり惚れ込んでます。

レモンの果肉がたっぷり♡ 爽やかでパンチの効いた「レモンパクチーオイル」

「おいしい唐辛子」同様、国産無農薬レモン、EXバージンオリーブオイル、塩、パクチー、黒胡椒と極めてシンプルな材料で作られています。レモンの果肉がしっかり入っていて、少しプラスするだけでも、料理がグーーーンと爽やかに味変! 芸がなくてすみませんが、こちらもうどんに入れるとめちゃくちゃ美味。冷たい麺の季節にすごく重宝しそうです。

HPによると、アボカドにのっけてもおいしいそうなので、近々チャレンジしてみます~。もちろんこちらも常備調味料としてリピート決定。

本当はほかにも、たまねぎドレッシング、かれーのもと、納豆辣油の瓶詰ももらったのですが、すでにかなりの量を使ってしまったため、写真の掲載は自粛します。どれも自分では作れない気の利いたお味で、贈り物にもぴったり。気になる方は、ぜひふじわらさんのHPをチェックしてみてください。

私もまだ伺ったことがありませんが、JR東小金井駅に実店舗もあるそうです~。気になりますっ!

Oggi副編集長 小森智子

主にファッション、ライフスタイル読み物担当。趣味は、韓流ドラマ鑑賞と料理教室通い。「いい」と言われるものはとりあえずすぐに試す、フットワークの軽さと財布の紐のゆるさも特徴です。最近は、出勤前にYouTubeを見ながらラジオ体操 第一と第二を通しでやると調子いいです。


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