いま、クリームパンがプチブーム中!?
クリームパンといえば、グローブ型をした中にカスタードクリームが入っている菓子パン。昭和を代表するパンとして懐かしさを覚える人も多いと思いますが、実は昨年から、こだわりのあるパン屋から続々と発売され、プチブームとなっていることを知っていますか?
そこで、パンの情報サイト『パン屋を巡る旅メディア パンめぐ』で活躍する、〝パンめぐリスト〟のKayoさんに、いまイチオシのクリームパンと、よりおいしくする楽しみ方について教えていただきました!
新しい形のクリームパンが続々登場!
最近では、コンビニでは独自のこだわりを持ったクリームパンを発売したり、ライフスタイル情報誌でもクリームパン特集を組んだりなど、ブームがじわじわとやってきていると実感。
また立ち寄るパン屋さんで、見たこともないクリームパンに出合うことも珍しくありません。特に形がグローブではなく独特の形をしたものが増えている印象です!
クリームパンの醍醐味、まずはカスタードを楽しむ!
スーパーやコンビニで売られているクリームパンも、カスタードへの注目が高まっています。またパン屋さんによっては、パティシエが作っている本格カスタードを使っていることも。
使っている卵や牛乳の種類や産地、バニラビーンズや砂糖などへのこだわりなどを表記しているところもあるので、選ぶ際のポイントにするのもオススメ。
パン生地のこだわりに進化が!
クリームパンといえば、カスタードクリームが主役と感じますが、実は進化を一番感じたのはパン生地。クリームとの相性を考えてつくられたパンが、次々と登場しています。
クリームパンを選ぶときは、中のカスタードクリームだけでなく、生地にも注目してみて。
いますぐ試したい! クリームパンのおいしさ倍増な食べ方
■1:電子レンジで温める

オススメは、電子レンジで少しだけ温めて食べること。トースターよりも、電子レンジが◎ というのは、中のクリームまでしっかり温めてとろっとさせた方がおいしいから。ただし、温めすぎには注意を。500Wで20秒程度がベストです!
■2:スパイスをかける

スパイスをかけると、ひとあじ違ったおいしさになります。特にお気に入りは、シナモンパウダー。クリームパンにかけると、カスタードの甘みに対していいアクセントに。
■3:ミルクティーと一緒に食べる
クリームパンにミルクティーは相性抜群です! なかでもオススメなのが『パン好きのミルクティー』。
このミルクティーは、甘みより茶葉の香りが強く立ち、後味がすっきりとしているため、濃厚なクリームの甘みが魅力のクリームパンによく合います。
また、クリームの濃厚さに茶葉の香りが重なるのでよりリッチ感もアップ。クリームパンのお供にすると、心やすらぐ時間が楽しめると思います。