仕上げは“お家”で?「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」のクリスマスケーキは楽しさが溢れる一品♡
こんにちは、手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子です。
今回は新宿にある「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」サザンタワーダイニングでホテル開業以来初めてクリスマスに販売されるクリスマスケーキ「Pleasant(プレザント)」を一足お先にいただく機会があったのでレポしちゃいます!
◆小田急ホテルセンチュリーサザンタワー|クリスマスケーキ Pleasant~プレザント~
このケーキはシェフパティシエの鎌内由希子(かまうちゆきこ)さんが、今年は色々と変化が多く新しい生活様式へと移り変わる中、ご家族やご友人とより一層お家で楽しんでいただきたいという想いから「プレザント Pleasant~家族で楽しむ~」をテーマに、自由に飾り付けができる“世界で一つだけのケーキ”が誕生したそう。
普通のデコレーションケーキとちょっと違って、仕上げの飾り付けは「自分たちで行う」というDIY仕様になっており、食べる前から盛り上がる仕掛けが。
◆気になるケーキの内容はこちら
まず始めに、箱の大きさにビックリ!!
ケーキ本体はこんなシルエット♡
箱を開けると真っ白い雲のような縦20cm×横20cm×高さ6cmのケーキが♡ よく見かけるホールケーキよりもかなり大きめ☆
トッピングが付属されている♪
◆いちご、ブルーベリーなどのベリー系(今回はいちごを追加してみました♡)
◆チョコペン
◆チョコレートのプレート
◆飾りの飴細工
など、トッピング用の食材も付いているんです♪
自由にトッピングを飾り付けて完成♡
出来上がりはコチラ!!
家族や友人たちと飾り付けると盛り上がること間違いなしです!
◆さっそく食レポ♪
ケーキをカットするとキレイな断面が♡
ホワホワの軽い食感と口どけ滑らかで甘さ控えめのフロマージュムースに、カシスやフランボワーズ、いちごなどベリーの酸味の効いたジュレを閉じ込め、スポンジとクッキーで挟んだ4層構成。
上にトッピングしたフルーツとの相性も抜群! 酸味と甘さのバランスがちょうどよく食べやすいので、なかなか手が止まらない♪
また、お酒を使用していない&大きめサイズなので、少人数での集まりや家族で楽しむのにも最適です。大人から子どもまで幅広い世代で安心して(素材、量ともに!)食べられるのも嬉しいところ。
こちらのクリスマスケーキは限定30個と、数に限りがあるため売り切れる前に早めに予約するのがオススメです☆
【クリスマスケーキ Pleasant~プレザント~】
価格:¥6,000(税サ込)/20cm・20cm・高さ6cm(ホールケーキ7号ほどの大きさ)
予約受付:2020年11月1日(日)より ※売り切れ次第終了
引渡期間:2020年12月19日(土)~12月25日(金)11:30~19:00
引渡場所:東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー「サザンタワーダイニング」
※ご予約方法は店頭・電話・オンラインにて承ります
※お酒を使っていないので、お子様も安心してお召し上がりいただけます
「クリスマスケーキ Pleasant~プレザント~」の予約詳細は▶︎こちら
※記事内の表示価格は全て税込です
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。