鍵善良房とコラボレーション「パレスホテル東京」“京の秋”がテーマのアフタヌーンティー「京のおもてなし」
パレスホテル東京で味わえる“京の秋”をテーマに「鍵善良房」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「京のおもてなし」が11月30日まで開催されています。京都に旅した気分で楽しめる和のアフタヌーンティーを紹介します。
◆アフタヌーンティー「京のおもてなし」
パレスホテル東京では最上質の日本を体験してほしいという想いのもと、これまでに「空也」「八海山」「寿月堂」などとコラボレーションしたアフタヌーンティーを提供してきました。
今回のアフタヌーンティーは、江戸享保に京都の祇園で創業した御菓子司「鍵善良房」とのコラボレーション。鍵善良房がパレスホテル東京のためだけに用意した干菓子や、秋の実りを表現したお菓子、さらにパレスホテル東京が考案した京の伝統菓子にオマージュしたスイーツや、京野菜を使ったセイボリーが楽しめます。
ほうじ茶マリアージュセット
〈内容〉
・祇園辻利のほうじ茶
・干菓子[落雁 菊(11月は紅葉)和三盆 菊寿糖]
まずは、菊を模した干菓子とほうじ茶でスタート! 京らしい干菓子は優しい甘みと共に、見た目からも季節感が楽しめます。ほうじ茶の香ばしさとのマリアージュを楽しみながら、次なるお重への期待が高まります。
お重一段目|鍵善良房のいろいろな和菓子
〈内容〉
・鍵善よりみのりの秋をイメージした州浜(すはま)
・鍵善栗蒸し羊羹
・鍵善胡桃羊羹
・鍵善より上生菓子(10月は菊、11月は紅葉)
・鍵善より「おひもさん」
漆塗りの重箱で提供されるアフタヌーンティーセットは、重厚な和の佇まい。まずはお重の一段目からご紹介しましょう。
一段目は炒った大豆の粉と水あめを練った「州浜(すはま)」、蒸したさつまいもをつぶし、白餡と混ぜてじっくり焼き上げた焼菓子「おひもさん」、上品な甘さの栗蒸し羊羹、胡桃の食感がアクセントの胡桃羊羹など、鍵善良房のいろいろな和菓子がギュギュっと詰まっており、まるで京都に旅しているような気分が味わえます。
お重二段目|京の伝統菓子をオマージュしたスイーツ
〈内容〉
・丹波栗を使用したカスタードケーキ
・紀州南高梅を使用した梅酒のジュレ
・鍵善の黒糖ときな粉で仕上げたパンナコッタ
・鍵善の葛粉を使用した御手洗餡を巻いた日本酒ケーキ
・京都の水菓子をイメージしたシャインマスカット寒天コーティング
・「ぶぶあられ」風ライスパフ ホワイトチョコレートとベリー
・京菓子 茶巾をイメージしたチーズケーキ 柿のキャラメリゼ
二段目はパレスホテル東京のペストリーシェフが京の伝統菓子をオマージュして仕上げたスイーツが揃います。黒糖やきな粉の香ばしさにモチッとろっとした食感がクセになるパンナコッタや、御手洗餡がトロリと溶け出す日本酒ケーキ、酸味と爽やかさが箸休め的存在な梅酒のジュレなど、味わいや食感のバラエティーに富んだラインナップとなっています。
お重三段目|セイボリー
〈内容〉
・聖護院カブのパンナコッタ
・京壬生菜のキッシュロレーヌ
・海老芋とフォアグラのオペラ
・プロシュートと九条ネギ
・柴漬けの手毬寿司
三段目は、京野菜をはじめとした京都の食材をつかったセイボリーの数々も魅力溢れるラインナップ! ねっとりとした海老芋の食感と濃厚なフォアグラのマリアージュがたまらない海老芋とフォアグラのオペラ、やさしいカブの甘みが堪能できる聖護院カブのパンナコッタなど、シャンパンとも合わせたい味わいが詰まっています。
別段|スコーン
〈内容〉
・宇治抹茶スコーン
・プレーンスコーン
・クロテッドクリーム
・鍵善の黒蜜
お重とは別でスコーンが提供されるのですが、鍵善良房で提供されている葛切り用と同じ黒蜜が添えられているのがとってもユニーク! 宇治抹茶スコーンやクロテッドクリームとの相性も良く、コラボアフタヌーンティーならではの味わいが楽しめますよ。
25種類以上のドリンク
また、スイーツやセイボリーと一緒に楽しめるドリンクは、煎茶「百年の春」、玄米茶、柚子抹茶をはじめとする日本茶、クラシカルティー、ハーブティーやコーヒーなど25種類以上のドリンクがフリーフローで楽しめます。
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2020年11月30日(月)までの期間限定で楽しめるアフタヌーンティー「京のおもてなし」は、京都の秋の美味しさが美しい三段重に詰まっています。今秋だけの特別なアフタヌーンティーをパレスホテル東京で堪能してみてくださいね!
【アフタヌーンティー「京のおもてなし」】
料金:1名 5,200円(税・サ別)
※グラスシャンパン付き 1名 7,300円(税・サ別)
場所:パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
期間:2020年10月1日~11月30日
時間:平日13時~18時半(13時~15時、17時〜18時半の来店のみ予約可)
土・日曜、祝日 14時~18時半(14時/15時/18時/18時半の予約制)
※すべて3時間制
「京のおもてなし」の予約・詳細は▶︎こちら
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。