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LIFESTYLE

2020.09.01

激辛! さらに鉄板で熱々地獄!「獄(GOKU)炎バーガー」猛者が続々挑戦中

世界最高峰の辛さを誇るとうがらしを5種類かけあわせた激辛の鉄板バーガー「獄(GOKU)炎バーガー」の実食レポ!

激辛さん集まれー! 激辛のハンバーガーが今盛り上がり中♡

激辛好きさんが今、続々と表参道に集合していると噂を聞きつけ、やってきたのは表参道ヒルズの向かい側にある石窯焼きハンバーグ専門店「いしがまや GOKU BURGER」。

この店に世界最高峰の辛さを誇るとうがらしを5種類かけあわせた激辛の鉄板バーガー「獄(GOKU)炎バーガー」があり、これが辛ウマと話題なのです。実際この店のインスタグラムには、この激辛バーガーのチャレンジャーたちが多数ポストされています。

そこで、辛いもの大好きライターHが参戦。

「獄(GOKU)炎バーガー」税抜1580円

真夏の激辛チャレンジで爆汗、爆○水…

さて実際にお店に行くと、、、いるいる! この激辛バーガーをオーダーしている人が。早速メニューを見てみましょう。燃えあがるバーガーの写真に期待マックス!

このメニューは辛さが1辛から10辛まで選べます。レベル1-3は優しめ、レベル4-5は辛いもの好きさん向け、レベル6以上が危険なゾーンみたい。筆者は初回であったこと(辛さのゾーニングが未知数)、空腹だったので美味しく食べきりたいと言う思いで、今回は可愛くレベル4でチャレンジ。

オーダーを終え、友達と最近の婚活事情などでワイワイ盛り上がっていると、これにサインをくださいと店スタッフが。。。。それは誓約書!? どうやら激辛バーガーを食べて何か起こっても食べた本人の責任であると言うことらしい。なるほど!!

そして運ばれてきたのがこちら!

ボリュームたっぷりのバーガーの横に真っ赤なソース。。。丸ごと唐辛子が浮かんでいるサマに思わず絶句。さらにバーガーが乗った鉄板にも大量の丸ごと唐辛子が!

さらによく見ると、バーガーのパテのところから大量のハラペーニョの輪切りと丸ごとの青い唐辛子がコンニチワ。すでにやばいくらい辛いのがわかります。これでレベル4ですよ、皆さん! これ以上のレベルだと一体どんなことになるのか想像もつきません(汗)。

で、問題はこのソースですよ。

お店の説明によると、これは、世界一辛いとうがらしとして認定され、最大200万スコヴィル値を誇る、死神級の辛さのキャロライナ・リーパーとうがらし(キャロライナの死神の意味)と、タバスコの200倍辛いブートジョロキアとうがらし(スコヴィル値100万)といった世界最高峰の辛さを誇るとうがらしや、青とうがらしのハラペーニョ等5種類をかけあわせて作った特製ソース。

ちなみにスコヴィル値は、とうがらしの辛さを表す単位で砂糖水に溶かして辛味を感じなくなるまでの倍率を数値化したものだそう。ちなみにこのソースに使われている死神級の辛さのキャロライナ・リーパーのスコヴィル値が220万。つまり220万倍に水で薄めれば辛くないという意味。日頃、気軽に食べている一般的なタバスコのスコヴィル値で1,500~2,500と考えたら、キャロライナ・リーパーの220万て……。

結果、、、筆者はハンバーガー自体が辛くてほぼほぼこのソースは食べれず完敗(苦笑)。もちろんハンバーガーもソースも味は文句なく美味しいんです。

ただバーガー辛い、ソース辛い、添えられたフライドポテト辛い! マジで逃げ場がありません。口の中が辛さに追いつかず、鼻水がダーダー出てきちゃって大変なことに。

辛いもの好きさんなら絶対食べて欲しいバーガー。チャレンジするなら表参道のいしがまや GOKU BURGERへゴー! もちろん辛くない美味しいハンバーグメニューやハンバーガーメニューもたくさんあるので、辛いものが苦手な人も安心してください♡

文/長谷川幸代


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