ほうじ茶と最も相性が良いのは「チョコ」
あっさりした口当たりの「ほうじ茶」。飲みやすいですよね♡
そんな「ほうじ茶」は、色々な料理と相性良いのです!
今回、伊藤園が人工知能で人間が実際に感じる味を数値化することができるAissy株式会社「味覚センサーレオ」で、夏の食べ物と飲料の相性を測定。結果を紹介します。
※一般的に相性がいいといわれるのが90点以上
※今回は伊藤園「お〜いお茶 ほうじ茶」で計測
◆ほうじ茶×めんつゆ 93.5点
めんつゆの旨味・塩味をほうじ茶の苦味や香りが引き立て、味の強さがバランスし、相性度93.5点。
◆ほうじ茶×うなぎ 93.8点
うなぎの旨味・塩味をほうじ茶の苦味や香りが引き立て、味の強さもバランスよく、相性度93.8点。
◆ほうじ茶×シュークリーム 94.0点
シュークリームの甘味を、ほうじ茶の苦味や香りが引き出す。互いの味を引き立て、相性度94.0点。
◆ほうじ茶×カレー 95.3点
カレーの旨味・塩味とほうじ茶の苦味や香りが互いの美味しさを引き出しあって、絶妙な相性度95.3点。
◆ほうじ茶×ソース 95.7点
ソースの旨味・塩味とほうじ茶の苦味や香りが互いの味を引き立てあって、高い相性度95.7点。
◆ほうじ茶×チョコ 95.9点
チョコの甘味を、ほうじ茶の苦味や香りが引き立てる。味の強さもバランスし、相性度95.9点。
ほうじ茶と最も相性が良いのは、疲れたときに食べたくなる「チョコ」! 試しにチョコを食べるときにほうじ茶を飲むと、より美味しくなるかも♡
簡単! 一番茶ほうじ茶を使ったアレンジレシピ
伊藤園の「お~いお茶 ほうじ茶」の強みは、旨み、香り成分を多く含む国産一番茶(一年で最初に摘み採る新芽のお茶)を100%使用しているというところ。旨み成分であるアミノ酸は、一番茶に多く含まれ、熱が加わると心地よい甘香ばしい「しあわせの香り」が生まれます。
そんな一番茶ほうじ茶は、様々な食べ物と相性が良いだけでなく、様々なレシピに活用することも! 伊藤園の「簡単! しあわせの香りほうじ茶レシピ」からおすすめの3つのレシピを紹介します。
◆和のほうじ茶ーハン
【材料】※1人前
ごはん:軽く2膳分(300g)
たまご:1個
ウインナー:4本
ねぎのみじん切り:適量
サラダ油:大さじ1
[調味料]
しょうゆ:大さじ1
だしのもと:小さじ1
お〜いお茶 さらさらほうじ茶:小さじ2
【作り方】
1. ウインナーを薄切りにし、ネギと一緒にサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
2. レンジで温めたご飯を加え、さらに炒めたら、調味料を入れてなじませる。
3. ごはんを端に寄せてたまごを落とします。炒りながら火を通したらご飯と炒め合わせ、完成。
※お好みでさらさらほうじ茶をかけても◎
◆ほうじ茶を使ったさっぱりぶり大根
【材料】※2人前
ぶり切り身:2切れ
大根:1/4本
しょうがチューブ:3cm
ごま油:大さじ1
[A]
お〜いお茶 ほうじ茶:200cc
めんつゆ:大さじ2
【下準備】
大根は1.5cmの厚さにいちょう切りし、耐熱容器に入れ、水を1cm加えてラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しておく。
【作り方】
1. 鍋にごま油を敷き、水気を切った大根を入れ、両面に焦げ色がつくまで中火で焼く。
2. しょうがと一口大に切ったぶりを入れ、ぶりの表面に軽く焼き目をつける。
3. [A]を入れ、沸騰したら火を弱め、ホイルなどで落しぶたをして30分煮たら完成。
◆ほうじ茶のパンケーキ
【材料】※2人前
パンケーキミックス:200g
牛乳:150g
ギリシャヨーグルト(加熱タイプ):50g
たまご:1個
お〜いお茶プレミアムティーバッグ一番茶入りほうじ茶:2袋
[トッピング]
お〜いお茶 さらさらほうじ茶:適量
ギリシャヨーグルト:お好みで
メープルシロップ:お好みで
甘栗:お好みで
【作り方】
1. トッピング以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
2. 熱したフライパンに油(分量外)を引き、生地を焼く。
3. お好みでギリシャヨーグルト、甘栗、さらさらほうじ茶などをトッピングして完成。
◆レシピに使用した商品
お〜いお茶 ほうじ茶 PET 525ml
煮込み料理など水の代わりに使用すると、「塩味」「旨み」が上がりコクが増すのが魅力。
お〜いお茶 プレミアムティーバッグ 一番茶入りほうじ茶 20袋
旨みたっぷりで、出汁の代わりとしても最適。
お〜いお茶 さらさらほうじ茶 40g
溶けやすいため、料理にかけたり、まぜたりするのにおすすめ。
様々なレシピにほうじ茶をプラスすることで、いつもとは違った味わいを楽しめそう! 新たな美味しさに気付くかも♡
レシピ監修/まき あやこ先生
レシピ・情報提供/簡単! しあわせの香りほうじ茶レシピ
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