飲食店でのテイクアウトを利用した? 重視するポイントは?
◆6割以上が飲食店でのテイクアウトを利用した
まず、「直近1ヶ月で飲食店でのテイクアウトを利用したか」を聞いてみると、61.5%が「利用あり」と回答。6割以上が直近1ヶ月で飲食店でのテイクアウトを利用したようです。
Q. 直近1ヶ月で飲食店でのテイクアウトを利用しましたか?(%)
◆テイクアウトを利用する際に重視すること、1位「自宅の近所」
次に、「テイクアウトを利用する際に重視すること」を質問したところ、1位「自宅の近所」(35.2%)、「価格が安い」(31.5%)、3位「行きつけのお店」(24.2%)となりました。「自宅の近所」を重視する人が多いことが判明。
ちなみに、「今後、テイクアウトを利用する際に重視すること」では、「価格が安い」(41.9%)、「自宅でなかなか作れない料理」(36.7%)、「自宅の近所」(33.8%)という順に挙がりました。
現在重視することでは4位だった「自宅でなかなか作れない料理」(18.5%)が、今後重視することでは2位にランクアップ。
◆32.4%が今後も飲食店でのテイクアウト利用が「増えそう」
今後、飲食店でのテイクアウト利用が増えると思う人はどれくらい居るのでしょうか。
調査結果では、32.4%が「増えそう」と回答。理由では、「行ったことのないお店の料理をテイクアウトで食べられるため」や「献立を考えたり食器を洗う手間が不要で、自由時間がかなり増えるためありがたい」などが挙がりました。
自宅でなかなか作れない料理のテイクアウトは嬉しいですね♡ この機会に、食べたことがないお店のテイクアウトを利用してみるのもアリ!
【調査概要】
調査主体:株式会社ぐるなび
調査期間:2020年5月12日(水)〜5月13日(木)
調査方法:WEBアンケート
回答者:20〜60代のぐるなび会員2,992人
【ぐるなび テイクアウト情報紹介メディア】
ぐるなびテイクアウト、クラブミシュラン、dressing、みんなのごはん
TOP画/(c)Shutterstock.com